Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Александр Костенко: в Хасанском районе нужно строить порты

Опубликовано: Администратор сайта, 18 июля 2018

  

17 июля первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел в Славянке рабочее совещание по развитию портовой инфраструктуры на территории Хасанского района. От Хасанского района участие в совещании приняли врио главы Хасанского района Валерий Алпатов, директора действующих портов поселков Зарубино и Посьет Вячеслав Бурин и Анатолий Балакин, а также главы Славянского,  Зарубинского и Посьетского поселений.

Цель очередного рабочего визита первого вице-губернатора края в Хасанский район – проверка исполнения ранее принятых решений, нацеленных на реализацию перспективных для территории крупных проектов. Одним из них является проект компании ООО УК  «Беркут» по строительству универсального  морского перегрузочного комплекса сыпучих грузов. Проект предусматривает создание искусственного земельного участка для создания портовой инфраструктуры. Как отметил А. И. Костенко, при явной пользе проекта для развития Славянского городского поселения его реализация непозволительно затягивается. Виной тому несогласованные действия чиновников разных уровней. Первый вице-губернатор края потребовал от ответственных лиц скорейшего урегулирования  данного вопроса, подчеркнув, что без развития экономики нет развития территории.

- Поселение находится в упадке. Таких дорог, как в Славянке нет больше ни в одном районном центре края. Необходимо развивать производство. Без бизнеса у территории нет будущего, - сказал Александр Иванович.

В продолжение портовой темы А. И. Костенко заслушал информацию об использовании земельных участков, отведенных под строительство портов. Информацию озвучили главы самых перспективных с точки зрения развития портовой инфраструктуры поселений – Славянского, Зарубинского и Посьетского. Как сказал глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов, на территории поселения под данные цели предоставлено в аренду более 120 га. Однако на данный момент эти земельные участки не используются в соответствии с заявленными целями.

Неэффективное использование такого ценного ресурса, как земли, пригодные для строительства портов, является недопустимым, отметил А. И. Костенко: желающих освоить земли на побережье много. Крупный бизнес готов войти на территорию, а свободных земель нет. Сегодняшние арендаторы должны в кратчайшие сроки подтвердить свои намерения по использованию земельных участков, в противном случае им придется вернуть землю собственникам – муниципалитетам.

Вместе с тем, как было сказано на совещании, в Зарубино есть предприятие с развитой портовой инфраструктурой  – Морской порт в бухте Троицы. На территории порта имеются пассажирский и грузовой терминалы, есть площади для перевалки контейнерных грузов. Располагая значительными мощностями, предприятие на сегодняшний день, фактически, простаивает по причине отсутствия грузов. Развитию порта может способствовать подтвержденная грузовая база, сказал генеральный директор ООО «Морской порт в бухте Троицы» Вячеслав Бурин, попросив у краевой администрации содействия в решении данного вопроса.

  В ходе обсуждения темы строительства новых и развития уже существующих портов первый вице-губернатор озвучил твердую позицию руководителя региона относительно перевалки угля в Приморье: новые места для перевалки угля в крае создаваться не будут. В перспективе – перенос погрузки угля из крупных городов в специально подготовленные для этих целей уже имеющиеся порты.

На территории Хасанского района перевалку угля осуществляет АО «Торговый порт Посьет». В 2016 году объемы перевалки составили 7 млн. тонн. В 2018 году к перевалке было запланировано 8 млн. тонн. В будущем при имеющемся оборудовании предприятие может нарастить объемы перевалки до 10 – 12 млн. тонн в год. Однако для достижения этих результатов порту не хватает мощностей, и в первую очередь, для обеспечения экологической безопасности, сказал управляющий директор предприятия Анатолий Балакин.

На вопрос А. И. Костенко о перспективах расширения границ порта Посьет, а также о возможности строительства нового порта на территории Посьетского городского поселения, глава Посьета Елена Зайцева ответила:

- Свободных земель в поселении нет: мы под дальневосточный гектар раздали более 500 участков. Более того, большинство земель на территории поселения имеют статус особо охраняемых природных территорий, что значительно ограничивает виды их использования. Соседство с ООПТ делает невозможным расширение границ АО «Торговый порт Посьет».

Подводя итоги совещания, Александр Костенко отметил, что Хасанский район должен развиваться как логистический узел, чему в немалой степени способствует его географическое и приграничное расположение. 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович