Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Любить без остатка

Опубликовано: Администратор сайта, 05 июля 2018


В 2018 году семья Татьяны и Ивановны и Василия Ивановича Романовых отметила очередную юбилейную дату – 60 лет. В канун празднования Дня семьи, любви и верности бриллиантовые юбиляры поделились секретом своего семейного счастья.

За 60 лет совместной жизни Татьяна Ивановна и Василий Иванович Романовы отметили не одну «драгоценную» свадьбу – серебряная, золотая, а в феврале нынешнего года уже и бриллиантовую свадьбу отгуляли. Так что, как говорят супруги  «ценность» их отношений растет год от года. На смену юношеской влюбленности, которая соединила их в семью, пришли чувства более глубокие и сильные – искренняя привязанность, бережное отношение друг к другу, душевное единение.  Мы стали, по-настоящему, родными людьми, говорят Татьяна Ивановна и Василий Иванович.

Начало этих проверенных временем отношений было положено в далеком 1957 году на Седанке, где девятнадцатилетняя выпускница медицинского училища Танечка работала медсестрой в детских яслях. Сюда же, на Седанку, вернулся в родной дом после службы в армии двадцатичетырехлетний Василий. Встреча молодых людей произошла на танцах. «Я ее нашел!» - с гордостью вспоминает сегодня об этом событии Василий Иванович. Пригласил на один танец, потом – на другой, да так и закружил юную любительницу танцев до брачного венца! В феврале 1958 года молодые люди сыграли свадьбу, а в конце года на свет появился их первенец.

- Жили с родителями Васи, в одном доме. А хотелось самостоятельности – свой дом, свою семью строить, - рассказывает Татьяна Ивановна.

Поэтому когда Василию Ивановичу предложили работу в поселке Приморский, а вместе с ней собственное жилье, молодожены, не задумываясь, согласились сменить городскую прописку на жизнь в приморской глубинке. Ради справедливости, нужно сказать, что Приморский в те годы был перспективным поселком: железная дорога с развитой социальной инфраструктурой задавала поселку высокие темпы развития. Свою счастливую семейную жизнь супруги Романовы поехали строить, имя при себе кровать, ванну и ребенка.

- Молодые были. О трудностях даже не думали. Нам все было по плечу, - говорят сегодня Романовы.

Работа в Приморском нашлась всем. Татьяна Ивановна устроилась в железнодорожную больницу. Трудилась в стационаре, на участке, в процедурном кабинете, в кабинете физиотерапии. Ее отзывчивое сердце и ловкие руки излечили от недугов сотни пациентов. Я могла в любую вену попасть, и уколы делала так, что  никто их даже не чувствовал, без ложной скромности вспоминает о своих трудовых буднях Татьяна Ивановна. Порой, люди шли к ней за лечением, минуя врачей: энергетика добра, исходящая от медсестры Романовой, лечила лучше всяких лекарств.

Василий Иванович нашел себя в учительской работе. Сразу по приезду в Приморский ему предложили место учителя труда в поселковой школе. Со свойственной ему ответственностью Василий Иванович приступил к освоению нового ремесла – поступил на двухгодичные курсы учителей труда (были в те времена и такие!) и начал укомплектовывать школьные мастерские станками и оборудованием. Его уроки труда посещали не только мальчишки, но и девочки. Многие из них сегодня признаются, что полученные в школе трудовые навыки очень пригодились им во взрослой жизни. Отдав работе в школе 18 лет, Василий Иванович ушел трудиться в железнодорожные мастерские. Но некоторое время спустя он все же вновь вернулся к преподавательской работе, совмещая ее с основной трудовой деятельностью. «Школа, дети – это то, что мне нравилось больше всего», - признается Василий Иванович. Татьяна Ивановна вносит уточнение про мужа: по натуре учитель – многое знает, многое умеет и с радостью делится своими знаниями с окружающими. На заслуженный отдых Василий Иванович ушел в 71 год, имея за плечами более полувековой трудовой стаж.

Шестьдесят лет вместе… Путь, что и говорить, долгий. И как памятные вехи на этом пути – события и даты, люди и лица. Чем ознаменовалась семейная жизнь? спрашиваю юбиляров.

- Самые радостные события – рождение детей, внуков и правнуков. Сын закончил школу – радость, поступил в ДВВИМУ – тоже радость. Дочь с успехом закончила школу, получила профессию – радость огромная. Радость – каждая встреча в кругу родных. У нас много поводов благодарить жизнь! – говорит Татьяна Ивановна.

Ее житейское «так вот и жили…» Василий Иванович решительно поправляет: «Так и ЖИВЕМ!». Они и впрямь в свои почтенные 80 и 85 лет продолжают активно жить: под окном уютного дома радуют глаз огородные посадки, кусты пионов, ухоженный дворик. Вековые дубы, раскинувшие кроны над всем этим хозяйством, жарким летом дарят тень и прохладу, а осенью прибавляют супругам Романовым хлопот: облетевшие листья нужно убрать, двор подмести. В общем, навести порядок. Без дела не сидим, говорят супруги, одергивая друг друга: мол, тебе нельзя тяжело работать, дома будешь сидеть!

Так в чем же секрет их семейного счастья и долголетия? – пытаюсь узнать у Татьяны Ивановны и Василия Ивановича.

- Любить и принимать друг друга такими, какие есть. Любить не за достоинства, а любить со всеми недостатками – целиком. И беречь друг друга, как самое дорогое, что есть в твоей жизни, - уверенно ответила за двоих Татьяна Ивановна. И Василий Иванович с ней полностью согласился.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович