Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Район готовится к ОЗП

Опубликовано: Администратор сайта, 04 июля 2018


3 июля врио главы Хасанского района Валерий Алпатов провел заседание районного штаба по подготовке к отопительному зимнему периоду. Участниками совещания стали главы поселений, руководители ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний.

Рвется там, где тонко

Прошлая зима хасанцам запомнится, как время коммунальных аварий. Порывы на сетях, перебои с водоснабжением, проблемы с поставкой топлива для котельных – эти нештатные ситуации происходили на протяжении всего отопительного периода и стили отличительной особенностью прошлого отопительного сезона.

Вместе с тем, происходившие аварии позволили составить карту проблемных участков жилищно-коммунального хозяйства Хасанского района. Выявленные «слабые места» легли в основу ремонтных программ, которые были составлены в поселениях, а также в зонах производственной ответственности управляющих компаний и ресурснабжающих предприятий.

Ремонты начались

Как было доложено на совещании, к выполнению ремонтных программ уже приступили. Основная часть работ будет выполняться хозспособом, то есть, собственными силами в целях экономии бюджетных средств. На данный момент идет закупка материалов для проведения ремонтов на коммунальных сетях.

Больше всего работ запланировано на территории Славянского городского поселения, что, в общем-то, объяснимо: здесь самые протяженные сети, а износ объектов ЖКХ составляет более 70%. 

Как сказал глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов, все прошлогодние аварии учтены в программах по подготовке к ОЗП. Ремонтные работы на тепловых сетях  будут проводить специалисты Хасанского участка «Примтеплоэнерго». Наибольшую озабоченность руководства поселения вызывает состояние поселкового водовода, минувшей зимой пережившего крупную аварию. На его реконструкцию необходимы миллионы бюджетных денег, которые администрация поселения рассчитывает получить путем вступления в программу «Чистая вода».

Вопросы качественного и бесперебойного водоснабжения актуальны также для Краскинского, Зарубинского и Хасанского городских поселений. От их решения зависит вхождение поселений в отопительный период. И если в Хасане проблема водоснабжения, практически, единственная, то в Краскино и Зарубино до зимы предстоит сделать многое.

Как сказал глава Зарубинского поселения Олег Неглядов, в рамках подготовки к ОЗП в поселении запланирован ремонт котельных и котельного оборудования, установка теплосчетчиков в двух многоквартирных жилых домах, ремонт тепловых сетей. Нерешаемым остается вопрос строительства причальной стенки для судов, осуществляющих бункеровку жидкого топлива. Это может создать проблемы при формированию запаса топлива для поселка, подчеркнул Олег Иванович.

Что касается Краскинского поселения, то здесь запланирована замена 700-метрового участка поселкового водопровода. Как сказал заместитель главы поселения Николай Пятков, поселковый водовод требует проведения более масштабных работ, но в бюджете поселения для этого недостаточно средств.

Собрать долги и подготовиться к зиме

Как сказал врио главы Хасанского района Валерий Алпатов, дефицит бюджетов разных уровней является основной проблемой, с которой сталкиваются муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации в проведении работ по подготовке к грядущему отопительному зимнему периоду. Подготовку к ОЗП рекомендуется производить за счет средств, взыскиваемых по задолженности потребителей за услуги ЖКХ.

- По Приморскому краю суммы задолженностей потребителей за услуги ЖКХ исчисляются миллиардами рублей. И именно за счет этих средств нам рекомендуется производить свои ремонтные программы. Иными словами, подготовка к зиме будет напрямую зависеть от того, в каком объеме будет собрана задолженность. Причем, собирать долги нужно уже сейчас и очень оперативно: сейчас проводятся закупки топлива, приобретается материал для ремонтных работ. В такую горячую пору дорог каждый день, - подчеркнул остроту проблемы неплатежей В. Алпатов.

В Хасанском районе размеры задолженности в сфере ЖКХ впечатляют. Так, в частности, сумма задолженности населения перед Примтеплоэнерго за потребленную тепловую энергию составляет более 84 миллионов рублей. Из них 27 миллионов рублей  - это долги граждан, проживающих в муниципальном жилье. Больше всего должников проживает в Славянском поселении. Самая большая задолженность по муниципальному жилью у Славянского городского поселения (свыше 18 млн.рублей), а также у Хасанского муниципального района, более 3,7 млн.рублей, исполняющего полномочия в сфере ЖКХ в сельских поселениях. Зарубинское поселение с суммой 3,1 млн.рублей  занимает третью строку в списку должников. За Хасанским муниципальным районом также числится дог в 22,3 млн.рублей за теплоснабжение муниципальных образовательных учреждений и муниципальных учреждений культуры. Большие долги у Хасанской центральной районной больницы, Славянского филиала Дальрыбвтуза, колонии-поселения №26. Сумма долга остальных потребителей составляет порядка 880 тысяч рублей.

Общая сумма задолженности потребителей перед ПАО «ДЭК» превышает 45 миллионов рублей. Около половины этой суммы – долги населения перед энергетиками. Хасанский муниципальный район задолжал компании чуть более 300 тысяч рублей.

Самым крупным должником среди предприятий является МУП «Славянка-Водоканал» Славянского городского поселения. На сегодняшний день сумма его долга вплотную приблизилась к 12 млн.рублей. Как сказал глава поселения М. Бренчагов, «Славянка-Водоканал» - планово-убыточное предприятие, поскольку действующие тарифы на холодное водоснабжение не соответствуют экономическим обоснованиям. Чтобы вывести предприятие из кризиса неплатежей, необходимо поднять тариф на воду для населения, как минимум, в 2 раза. Это позволит предприятию не только расплатиться с долгами, но и запланировать работы по реконструкции поселкового водовода, подчеркнул М. Бренчагов.

Валерий Алпатов заявил о готовности администрации Хасанского района включиться в работу по взысканию задолженности с населения за потребленные услуги ЖКХ.

- Администрация Хасанского района готова проводить выездные заседания межведомственной комиссии по взысканию задолженности, на которые будут приглашаться злостные неплательщики за услуги ЖКХ, - сказал врио главы района и распорядился составить график выездных мероприятий по населенным пунктам района.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович