Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Проблемы детского сада нужно решать сообща

Опубликовано: Администратор сайта, 20 июня 2018


Руководство управления образования Хасанского района встретилось с родителями воспитанников детского сада «Колокольчик» пгт Краскино. В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов, озвученных в жалобе, которая поступила в адрес администрации Хасанского района в конце мая текущего года.

О конфликтной ситуации, слежавшейся в этом дошкольном образовательном учреждении, родители краскинских дошкольников рассказали руководству района в конце мая. Сбор денег на покупку бытового оборудования и текущие расходы – эти поборы в детском саду стали явлением постоянным и обыденным, пожаловались родители и потребовали провести проверку финансовой деятельности администрации детского сада.

Администрация Хасанского района и руководство районного управления образования незамедлительно отреагировали на тревожный сигнал и назначили проведение финансового контроля за хозяйственной деятельностью, которая осуществляется в стенах дошкольного образовательного учреждения

-. Проверка еще продолжается, но уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что конфликтная ситуация сложилась не в самом детском саду в целом, а в родительском коллективе одной из шести действующих в «Колокольчике» групп, - говорит побывавшая на встрече с родителями воспитанников детского сада начальник районного управления образования Елена Малышкина.

Камнем преткновения в родительском коллективе стали, так называемые, спонсорские взносы на проведение косметических ремонтов в группах, покупку чистящих и моющих средств, туалетной бумаги для малышей. Кто-то из родителей исправно отсчитывает деньги на приобретение этих необходимых вещей, а некоторые родители считают, что содержание их детей в садике полностью должно осуществляться за счет бюджета. Такого же мнения родители придерживаются по поводу проведения ремонтов в группах и других расходов, связанных с созданием комфортных условий пребывания малышей в образовательном учреждении – за все должно платить государство. При этом родители подчеркнули, что они ежемесячно платят по 1800 рублей, которых, в принципе, более чем достаточно на покрытие всех расходов.

Отвечая на эти вопросы, Елена Александровна Малышкина, отметила, что родительская плата за содержание ребенка в детском саду полностью идет на организацию полноценного питания малышей.

- В детском саду малыши получают трехразовое полноценное питание – завтрак, обед и горячий полдник. До недавнего времени 10% от этой суммы, что, кстати, не противоречит действующим документам, шло на приобретение чистяще-моющих средств. Но, к сожалению, цены на продукты растут, и это привело к тому, что мы были вынуждены родительскую плату полностью пустить на закупку продуктов для детей: мы лучше лишнее яблоко детям дадим на полдник. Так появилась необходимость в спонсорской помощи на покупку санитарно-гигиенических товаров, разъяснила ситуацию Е. Малышкина, подчеркнув, что сдавать или не сдавать деньги на эти расходы – дело добровольное и сугубо индивидуальное  каждого родителя.

Относительно ремонта в группах и других помещениях детского сада начальник районного управления сказала, что бюджетные средства на эти цели выделяются по мере состоятельности районной казны. Последние три года, в связи с дефицитом бюджета Хасанского муниципального района, деньги на ремонты, действительно, не закладывались. Однако, как сказала Елена Александровна, ремонт, даже капительный, не решит проблему нехватки мест в детском саду. Поселку нужен новый, современный детский сад. Только так можно обеспечить местами всех желающих, а в последующие годы приступить к приему малышей в возрасте от 1,5 лет, отметила руководитель районного образования.

Что же касается участия государства в создании условий для содержания малышей в дошкольных образовательных учреждений, то оно заключается в содержании самого здания детского сада, оплаты всех коммунальных платежей – от воды и отопления до электроснабжения и связи, оплате труда технического персонала образовательного учреждения. Эти расходы оплачивает бюджет Хасанского района. Оплата труда педагогов, приобретение необходимого оборудования – мебели, учебного инвентаря  - осуществляется из средств краевого бюджета. Кроме того, в решении вопросов содержания детского сада посильную помощь оказывают местные предприниматели – безвозмездно и добровольно. Таким образом, тот факт, что детский сад в поселке Краскино есть, успешно и плодотворно работает – заслуга многих неравнодушных и ответственных людей, подчеркнула Елена Александровна.

В заключение встречи начальник Управления образования Хасанского муниципального района заверила родителей в том, что до них будут доведены результаты финансовой проверки деятельности образовательного учреждения.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района