Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Именная – значит, лучшая

Опубликовано: Администратор сайта, 13 июня 2018


Пограничное отделение «Туманное» обрело новое – почетное - наименование. Теперь самая южная в Приморском крае пограничная застава будет носить имя Героя Советского Союза Алексея Ефимовича Махалина. Принять участие в торжественной церемонии присвоения почетного наименования отделению прибыли высокие гости – начальник Пограничного управления ФСБЮ России по Приморскому краю Николай Гусев, начальник Службы в пгт Посьет Артур Оганесян, врио главы Хасанского муниципального района Валерий Алпатов.

8 июня 2018 года привычная тишина на погранзаставе «Туманная» была нарушены небывалым для этого самого южного отделения дальневосточной границы скоплением людей. Представители Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и Службы в пгт Посьет, ветераны пограничной службы, работники культуры, воспитанники казачьего военно-патриотического клуба «Держава», школьники из поселка Хасан - все они прибыли для того, чтобы принять участие в знаменательном событии: присвоении погранзаставе имени героя Хасанских событий, начальника погранзаставы «Пакшикори» Дальневосточного пограничного округа лейтенанта Алексея Ефимовича Махалина.

29 июля 1938 года Алексей Махалин во главе пограничного наряда нес службу в районе озера Хасан. На рассвете несколько групп японских самураев перешли государственную границу СССР и окружили заставу. Начальник заставы умело организовал бой в окружении и подготовил выход своих бойцов из кольца. Однако для него эта битва оказалась последней. Алексей Махалин пал в бою. За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы и в боях с японскими милитаристами, лейтенанту Алексею Ефимовичу Махалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых, кто был удостоен этого высокого звания.

До недавнего времени имя Алексея Махалина носила другая пограничная застава, но в силу произошедших в погранслужбе изменений, она была реорганизована. Однако, следуя хорошей традиции, руководство Пограничной службы приняло решение присвоить имя героя Хасанских событий другому - действующему пограничному отделению. Согласно той же традиции почетное наименование дается погранзаставе, достигнувшей лучших показателей в деле охраны государственной границы. На хасанском участке таким отделением, бесспорно, является пограничное отделение «Туманное», несущее службу по  охране речного и морского участка госграницы. Приказ Пограничной Службы ФСБ России о присвоении пограничной заставе почетного наименования «Имени Героя Советского Союза Алексея Ефимовича Махалина» был подписан 18 апреля 2018 года.

Выступая перед пограничниками и гостями погранзаставы, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Н. Гусев отметил, что для пограничников  служить на именных заставах всегда было почетно и ответственно.

- Именная – значит, лучшая. Уверен, что заложенные прошлыми поколениями пограничников традиции, будут преумножаться нынешними воинами в зеленых фуражках. Сегодняшние пограничники также  бдительно и надежно охраняют рубежи отечества,  отстаивают и защищают интересы родины, как и их предшественники. Будьте достойны памяти героев Хасана, - обратился глава пограничной службы в Приморском крае к личному составу погранзаставы.

О связи поколений, традициях несения пограничной  службы сказал в своем выступлении и начальник Службы в пгт Посьет Артур Оганесян. Он подчеркнул, что присвоение пограничному отделению «Туманное» имени А.Махалина происходит в знаковый для российских пограничников год – год 100-летия пограничной службы России и 80-летия Хасанских событий.

Выступая перед участниками торжественного мероприятия, врио главы Хасанского района Валерий Алпатов сказал о том, хасанцы чтут и хранят славные пограничные традиции.

- На этих традициях воспитываются наши дети. И это означает историческое единение представителей всех слоев населения нашего района в защите рубежей Отечества, - отметил руководитель Хасанского района.

В ходе митинга состоялось открытие бюста Героя Советского Союза А.Е.Махалина, а также вручение нагрудного знака ФСБ России «Отличник пограничной службы 3 степени» наиболее отличившимся в несении службы по охране Государственной границы военнослужащим пограничного отделения «Туманное».

По окончании тожественной части был дан небольшой концерт, который начался с показательного выступления воспитанников КВПК «Держава». Присутствие казачьих кадетов на празднике пограничников оказалось не случайным: испокон веков именно казаки охраняли дальневосточные рубежи государства российского. Что же касается непосредственно воспитанников КВПК «Держава», то этих ребят с пограничниками связывают не только традиции, но и память. Вот уже более десяти лет мальчишки из Славянки вместе с пограничниками находят и обустраивают захоронения участников боев на озере Хасан 1938 года, на деле продолжая одну из лучших традиций пограничной службы: чтить память о героических защитниках Родины.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района