Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

На улицах Приморского стало светло

Опубликовано: Администратор сайта, 24 мая 2018


Поселок Приморский продолжает благоустраиваться. В этом году на развитие и благоустройство территории планируется потратить более 10 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

Активный процесс благоустройства поселка Приморский начался в прошлом году с участия в программе по формированию комфортной городской среды. К участию в программе поселение заявилось проектами создания общественного пространства и благоустройства придомовых территорий. На эти цели поселку было выделено 2,3 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов. В результате реализации проектов в Приморском появилась благоустроенная площадь и уютные дворики возле многоквартирных жилых домов по улице Центральной – с асфальтовым покрытием, лавочками и урнами.

Оценив достоинства программы, не требующей значительного софинансирования из местного бюджета, администрация Приморского городского поселения в этом году вновь подготовила документы на участие. Правда, из заявленных 8 миллионов рублей на благоустройство других придомовых территорий Приморскому было выделено всего 800 тысяч рублей. Руководство поселка приняло решение пустить эти деньги на расширение новой площади.

- Площадь пользуется популярностью у приморчан. Сейчас на ней выпускники репетируют выпускной вальс, а до этого на площади проходил смотр строя и песни, состоялось празднование Дня Победы. Площадь живет, и это, конечно же, радует. Поэтому мы приняли решение расширить площадь, установить на ней дополнительные лавочки, поставить урны, сделать освещение, - говорит глава поселения Юрий Александрович Тихомиров.

Впрочем, как говорится, на программу надейся, а сам не плошай. Планируя бюджет поселка, поселковая власть не забывает закладывать деньги на благоустройство улиц и придомовых территорий в Приморском. Так, к примеру, в прошлом году на свои собственные средства поселение осветило 500-метровый участок улицы Молодежной. Это обошлось местному бюджету в без малого 300 тысяч рублей. В этом году работы по выведению поселка из темноты продолжились, и еще 500 метров улицы Молодежной осветились огнями новых фонарей. Шесть металлических столбов освещения были также установлены на площадке между домами №7, №9 и №13 по улице Молодежной. Светло, красиво, уютно! Благоустроенные дворики уже стали любимым местом для игр местной детворы и местом отдыха для людей старшего поколения.

Как признается глава поселения, у местной власти планов по благоустройству – громадье!

- Хочется сделать многое. В этом году мы отремонтируем дорогу по улице Молодежной – полностью, и отсыпем дорогу по улице Гагарина. Дорожные работы встанут почти в 5 миллионов рублей, больше половины из которых нам выделены по депутатскому наказу. Остальные – наши собственные, поселенческие. Но это всего две поселковые дороги из восьми. А хочется сделать все! Также в планах на этот год ремонт системы канализации на улице Молодежной. Этот ремонт будет производиться в рамках программы «Чистая вода», в которую наше поселение вступило. В перспективе – ремонт канализации на улице Центральная. Вообще, конечно, проблемных мест в Приморском много. И эти проблемы необходимо решать, ведь в данном случае речь идет о качестве жизни приморчан. По мере возможностей, в первую очередь, финансовых, мы будем вступать во все программы, которые могут привлечь деньги из бюджетов вышестоящих уровней на благоустройство нашего поселка. Более того, Приморское городское поселение готово вступить в программу строительства жилых домов для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Нужно строить, нужно благоустраиваться, хочется, чтобы наш поселок был красивым и комфортным, - поделился планами Ю. Тихомиров.

В числе нерешаемых проблем – освещение улицы Центральная, по которой проходит дорога краевого подчинения. Установка здесь фонарей относится к полномочиям краевого департамента дорожного хозяйства, и местная власть не имеет полномочий вкладываться в развитие придорожной инфраструктуры на своей собственной улице. Но поселковые власти не теряют надежду на благополучное разрешение и этого вопроса. Правда, делать прогнозы относительно того, когда же на Центральной засияют фонари, не берутся даже самые отъявленные оптимисты…

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района