Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Снова в строю…

Опубликовано: Администратор сайта, 10 мая 2018

В этом году Бессмертный полк в пятый раз промаршировал по площади районного центра. Начавшись с небольшой акции, участниками которой тогда были исключительно школьники, сегодня Бессмертный полк превратился в настоящее народное движение, объединяющее представителей всех поколений.

Галина Савченко:

- Сегодня на парад я пришла с портретами моего отца Душинского Станислава Касперовича и дяди Душинского Владимира Касперовича. Они были младшие в семье и по возрасту были призваны уже в конце Великой Отечественной войны. Они воевали здесь, на Дальнем Востоке. А вот их старший брат Степан воевал на Западном фронте и погиб на Курской дуге. Еще один брат пропал без вести. Из четырех сыновей с войны вернулись двое. День Победы – это наш семейный праздник. Сегодня портреты своих прадедов в Бессмертном полку понесет мой внук Игнат.

 

Светлана Брусницина:

- Это мой дед Фокин Иван Филиппович. Был снайпером на Курской дуге, после ранения и лечения в госпитале вернулся в строй пулеметчиком. Без вести пропал в 1943 году на Курской дуге. До сих пор не можем найти сведений о том, где он был захоронен.

 

 

Зоя Клементьевна Праслова – одна из старейших участниц шествия Бессмертного полка. В этом году она вновь, спустя три года, смогла присоединиться к праздничным торжествам. В колонне Бессмертного полка Зоя Клементьена прошла с дочерью Ларисой, неся портрет своего мужа – участника Великой Отечественной войны Владимира Акимовича Праслова.

- Муж ушел из жизни в августе 2008 года, но сегодня, благодаря Бессмертному полку, он вновь в строю, снова вместе с нами. Этот праздник я пропустила через свое сердце. Бессмертный полк – очень хорошее дело: сегодня весь мир за нами пошел! – говорит Зоя Клементьевна.

- Мы сегодня увидели много интересного и радостного. Как люди хорошо празднуют День Победы! Очень много детей, и это особый повод для радости: детишки воспитываются правильно, в духе патриотизма, – поделилась своими впечатлениями от праздника Лариса Владимировна.

Зоя Клементьевна рассказала о своем вкладе в дело Великой Победы.

- Я родом из Западной Сибири. Во время войны это был глубокий тыл. В те годы я была еще школьницей. Но мы тоже работали на общую Победу: давали концерты, а собранные на них деньги перечисляли на фронт, встречали эшелоны с ранеными. Эти эшелоны встречали все жители нашего городка. Каждый нес какое-то угощение для бойцов – у кого что было: картошку, огурцы с огорода, мед, молоко. Мы с сестрой как-то раз набрали в лесу смородину, думали на зиму ее заготовить. Но когда пришел эшелон с ранеными, нам захотелось тоже что-нибудь хорошее сделать для солдат, и мы всю ягоду отнесли раненым. Мама нас тогда очень похвалила…

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович