Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Выплаты на первенца помогут в решении демографического вопроса

Опубликовано: Администратор сайта, 13 апреля 2018


Молодые семьи Хасанского района начали получать пособия на первенца. За три месяца 2018 года эта мера социальной поддержки была назначена четырем семьям, в которых случилось пополнение.

По информации отдела департамента труда и социального развития Приморского края в Хасанском районе, за три месяца текущего года в двадцати двух хасанских семьях родились первенцы. Четырем молодым семьям была назначена новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата на первого ребенка. Целью введения данной меры является стимулирование молодых людей к рождению детей без оглядки на финансовые сложности.

- Данная мера направлена на повышение рождаемости в стране. Ее будут получать семьи в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, который появился на свет в 2018 году, - рассказывает специалист территориального отдела краевого департамента труда и соцразвития Марина Кустарникова.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, и имеющие среднедушевой доход семьи, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте (в среднем 19786,5 рублей).

Размер выплаты на первенца равен величине прожиточного минимума для детей, установленную в субъекте Российской Федерации. В Приморском крае эта сумма составляет 13553 рубля.

Назначение ежемесячной выплаты производится на основании следующих документов:

- документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя;

- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака (или расторжении брака в случае, если брак расторгнут);

- документы, содержащие сведения о доходах каждого члена семьи за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

В Хасанском районе прием документов осуществляется в отделах приема КГКУ 2Центрт социальной поддержки населения Приморского края», в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Едином социальном окне отдела приема по Хасанскому муниципальному району КГКУ 2Центр социальной поддержки населения Приморского края»: 48-4-02, 46-4-94 – в пгт Славянка, 50-4-25 – в пгт Зарубино, 30-3-26 – в пгт Краскино, 54-9-79 – в с. Барабаш.

Первенец семьи Росоловых

Первой семьей в Хасанском районе, кому была назначена мера соцподдержки в виде выплаты на первенца, стала семья Татьяны и Евгения Росоловых из Славянки. В Рождество у молодой пары появился на свет первый ребенок – сын Степан. Малыш родился в срок, крепким и здоровым – на радость маме с папой, бабушкам и дедушке.

Таня и Женя – коренные славянцы. Здесь родились, познакомились, вместе после школы уехали учиться во Владивосток: она по коммерческой специальности, он на рефмеханика. Осенью 2016 года молодые люди создали семью. А вскоре оказалось, что в семье ожидается пополнение. На тот момент молодые люди уже достаточно прочно, что называется, стояли на ногах: оба при работе, заработанных денег хватало и на оплату съемного жилья, и на повседневные расходы. Поэтому беременность Тани превратилась в событие, по-настоящему, радостное для всех.

Рожать и растить своего первого ребенка молодая семья решила в Славянке. Здесь и условия для жизни лучше, и родители помогут, объяснила их общее решение Таня. Однако в родном поселке ребята столкнулись со сложностями в трудоустройстве будущего отца молодого семейства. И до назначения выплаты на Степу доход молодой семьи состоял только лишь из декретных Тани.

- Деньги, которые я получила по выходу в декретный отпуск, разошлись быстро. Мы на них купили кроватку, коляску, пеленки-распашонки, памперсы. Небольшую сумму придержали на рождение малыша – мало ли, что ему может потребоваться. В декабре я услышала по телевизору о том, что правительство страны приняло решение о выплатах пособий на первенца, и поняла, что мы можем рассчитывать на помощь государства, - говорит Таня.

Сразу после рождения Степы молодые родители обратились в территориальный отдел краевого департамента труда и соцразвития – узнать, какие документы нужно предоставить для назначения меры социальной поддержки.

- Документы собирали месяца полтора. Мы были самыми первыми в  районе, сотрудники отдела соцзащиты сами еще толком не знали, какие именно документы нужны. Постоянно общались с ними по телефону, они подсказывали нам, что нужно делать. Женя встал на учет по безработице в центр занятости населения, получает минимальное пособие. Справка оттуда оказалась обязательным документом. Все это пошло в расчет дохода семьи. В результате расчетов получилось, что наш доход не превышает 1,5 кратной величины прожиточного минимума, - рассказывает Татьяна.

Сейчас молодая семья получает ежемесячную выплату в размере порядка 13.5 тысяч рублей. Этих денег вполне достаточно, чтобы обеспечить малыша всем необходимым.

- На малыша денег хватает. Во всяком случае, если ребенок находится на естественном вскармливании. Нам, например, нужны только памперсы, небольшие обновки на малыша – ребенок ведь растет, какие-то мелочи из гигиены, - говорит молодая мама.

Она уверена, что помощь от государства в виде выплаты на первенца или материнский капитал на второго ребенка - очень эффективные меры по поддержке рождаемости в стране.

- Молодым семьям нужно помогать, ведь детей нужно рожать в молодом возрасте, пока здоровье хорошее. Выплаты стимулируют молодые семьи рожать детей, не боясь финансовых трудностей, -  рассуждает Т. Росолова.

Сейчас, когда у нее уже подрастает Степа, Таня убеждена в том, что не стоит откладывать счастье материнства на неопределенный срок до решения финансовых вопросов. Дети – всегда радость, всегда счастье. И это счастье стоит того, чтобы ради него преодолевать любые трудности.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района