Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Учебная тревога в «Лимончике» прошла успешно

Опубликовано: Администратор сайта, 09 апреля 2018

  

В супермаркете «Лимончик» состоялась учебная тренировка по эвакуации граждан в случае возникновения пожара. Тренировка прошла успешно: покупатели и персонал торгового предприятия покинули «горящее» помещение за 1 минуту 36 секунд. Уложились в норматив, констатировали наблюдавшие за эвакуацией начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев и сотрудник Отдела надзорной деятельности МЧС России по Хасанскому району Оксана Пряженцева.

Сигнал пожарной сигнализации в супермаркете «Лимончик» в Славянке сработал ровно в 14 часов 30 минут 6 апреля. В середине рабочего дня посетителей в магазине было не так много, как в часы «пик». Встревоженных тревожным сигналом покупателей сотрудники магазина успокоили и пригласили покинуть помещение через аварийные выходы, обозначенные светящимися табличками. Через минуту торговый зал опустел, еще полминуты ушло на то, чтобы еще раз проверить помещения. Быстро, организованно, грамотно – дала оценку проведенной тренировке Оксана Пряжецева. Из серьезных недочетов – отсутствие стрелок-указателей к эвакуационным выходам.

- В целом тренировка прошла хорошо, без нареканий. Основные требования пожарной безопасности в магазине соблюдены: система оповещения работает, помещение снабжено огнетушителями, все они в рабочем состоянии и в достаточном количестве, двери эвакуационных выходов свободны и закрываются на легко открываемые запоры. Сотрудники обучены, хорошо знают свои действия в случае возникновения пожара. Явных нарушений, которые могли бы привести к гибели людей в случае возникновения пожара, не выявлено. Основная межведомственная проверка еще впереди. По ее результатам можно будет дать заключение о соответствии супермаркета «Лимончик» требованиям пожарной безопасности, - прокомментировала прошедшую тренировку Оксана Николаевна.

Между тем, учебная тренировка действий во время пожара – это не блажь администрации торговой точки, а требование, продиктованное трагическими событиями в Кемерово и ряде других городов, где в последнее время произошли крупные пожары в местах с массовым пребыванием людей. Движимая заботой о своих покупателях администрация супермаркета «Лимончик» инициировала проведение учебной тревоги с привлечением представителей власти и надзорных органов.

- Как и все россияне, мы были потрясены событиями в Кемерово – столько жертв, столько горя. К сожалению, в последнее время такие трагедии происходят довольно часто и, как правило, в местах с массовым пребыванием людей. Наш магазин является одним из самых крупных в Славянке и в Хасанском районе. В часы «пик», предпраздничные дни, а также в сезон летнего отдыха в торговом зале нашего магазина может находиться до несколько сотен человек. И, конечно, мы не можем не чувствовать ответственность за их безопасность. Именно с этой целью мы провели сегодня учебную тревогу: отработать навыки действий во время пожара, - рассказывает администратор супермаркета «Лимончик» Елена Каварда. -  В целях обеспечения пожарной безопасности наш магазин оборудован огнетушителями из расчета 1 огнетушитель на 50 кв.м площади – всего 23 огнетушителя. Все они находятся в рабочем состоянии. В уголке покупателя размещена схема эвакуации в случае пожара или другой нештатной ситуации. Работники магазина прошли инструктаж по пожарной безопасности, каждый сотрудник знает порядок своих действий при пожаре: сначала мы эвакуируем покупателей, затем сами покидаем помещение. У нас определены ответственные как за пожарную безопасность, так и за эвакуацию при пожаре. Ответственный сотрудник постоянно мониторит обстановку в торговом зале. В магазине имеется 4 эвакуационных выхода: центральный, в подсобном помещении и два выхода из торгового зала прямо на улицу. Как показала сегодняшняя тренировка, в случае возникновения ЧС покупатели и сотрудники магазина смогут быстро и беспрепятственно покинуть помещения.

Администрация супермаркета «Лимончик» не ограничится одной учебной тренировкой. Как сказала Е. А. Каварда, уже в ближайшее время для сотрудников магазина будет проведена учеба по отработке практических навыков при обращении с огнетушителем, а также дан курс теоретических занятий  на тему пожарной безопасности и первичных мерах пожаротушения. В таком важном деле, как обеспечение безопасности граждан, мелочей быть не может, подчеркнула Едена Анатольевна.

Говоря о прошедшей тренировке,  начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев отметил ответственное отношение руководства торговой точки к вопросам обеспечения пожарной безопасности. Подобной позиции должны придерживаться руководители всех предприятий и организаций, работающих в сфере обслуживания. В преддверии летнего сезона этот вопрос становится особенно актуальным: на территории района много баз отдыха, где соблюдение правил пожарной безопасности оставляет желать лучшего.

Чтобы не допустить повторения кемеровской трагедии, в Хасанском районе уже начались проверки социально значимых объектов и мест с массовым пребыванием граждан, в ходе которых было выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности.

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович