Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Официальная информация

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Управление Россельхознадзора сообщает

Опубликовано: Администратор сайта, 29 марта 2018

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (далее - Управление) сообщает следующее.

На территории Краснодарского края выявлен карантинный вредный организм «коричнево-мраморный клоп» {Halyomorpha halys), включенный в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Клоп распространен в Китае, Японии, Корее, США, Канаде и 10 странах Европы (Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Лихтенштейне, Румынии, Сербии, Франции, Швейцарии).

В России Н. halys впервые был обнаружен в районе Сочи (Хоста, Адлер), затем в Абхазии (Пицунда) и Грузии (Хоби). В 2016 г. отмечалась вспышка в этих регионах, предполагается, что вид появился не позднее 2013 года. Насекомые были ввезены из Италии с посадочным материалом декоративных растений для создания ландшафта к XXII зимним Олимпийским играм.

В странах постоянного местообитания клоп поражает свыше 300 видов растений: практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли.

Клоп высасывает соки из растений. На яблоках, томатах и баклажанах вызывает черные пятна, на кукурузе, сое и бобах - деформацию зерна и уменьшение урожайности, разрушает ягоды винограда, как следствие, при производстве вина из такого сырья оно дополняется запахом клопа. Кроме этого, на многих повреждаемых культурах и плодах наблюдается задержка роста и развития.

Для идентификации клопа в полевых условиях гражданам и с/х товаропроизводителям при осмотре растений в первую очередь необходимо обращать внимание на характерные повреждения:        проколы листовых пластинок, некротические пятна и трещины на плодах вызванные развитием бактериальной инфекции, опадение плодов. Насекомое имеет мраморно-коричневый цвет, белые антенны, на брюшке чередуются белые и темные отметины.

Перечень препаратов для борьбы с вредителем

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Глава Хасанского муниципального района Степанов Иван Владимирович