Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Эскорт памяти по местам боевой славы

Опубликовано: Администратор сайта, 26 марта 2018

  

В минувшее воскресенье в центре поселка Краскино прошел памятный митинг, посвященный 82-й годовщине со дня вооруженного приграничного конфликта, вошедшего в историю как Хуньчуньский бой.

Немного истории

В середине 30-х годов 20 века дальневосточная граница Страны Советов была местом тревожным. Приграничные конфликты с соседней Маньчжурией, находившейся под оккупацией Японии, происходили здесь с регулярным постоянством. Частые нарушения границы мелкими бандами маньчжуро-японских провокаторов пресекались пограничниками Посьетского погранотряда.

В марте 1936 года ситуация обострилась. С 21 марта вылазки самураев стали постоянными. То на одной, то на другой заставе вспыхивали перестрелки, завязывались непродолжительные бои. Пограничники, предвидя неблагополучное развитие ситуации, запросили помощи регулярных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии, расположенных в селе Новокиевское.

25 марта 1936 года группа нарушителей, численностью около 100 человек, пересекла границу СССР  неподалеку от китайского селения Хуньчунь. Пограничники встретили провокаторов во всеоружии. Вместе с красноармейцами они дали решительный бой японским самураям. Нарушители государственной границы СССР были выдворены с советской территории.

За мужество и отвагу, проявленные в бою с маньчжуро-японскими самураями в марте 1936 года, 27 посьетских пограничников и воинов Красной Армии были награждены высокими наградами Родины: 16 человек были удостоены Ордена Красного Знамени, 10 человек – Ордена Красной Звезды, а жена начальника пограничной заставы Анна Емельянцева была награждена Ордена Знака Почета. Она стала первой из гражданского населения страны, кто был удостоен высокой государственной награды за боевые заслуги.

Особенно храбро действовал в том бою пулеметчик Федор Крайнов. Заняв выгодную огневую позицию и ведя прицельный огонь по неприятелю, красноармеец Крайнов сдерживал силы неприятеля. Японцы направили на него огонь нескольких пулеметов. За время боя Ф. Крайнов был дважды ранен, но продолжал сражаться. На месте боя он пал смертью героя. Его имя, а также имена других погибших героев Хуньчуньского боя – лейтенанта Михаила Краскина, красноармейцев Ивана Кулькова, Ибрагима Газимьянова и Григория Кадина – навсегда вписаны в книгу боевой славы Хасанского района. Спустя два месяца после тех грозных событий село Новокиевское было переименовано в Краскино – в честь Михаила Васильевича Краскино, героя Хуньчуньского боя. А имя пулеметчика Федора Крайнова сегодня носит одна из пограничных застав на хасанском участке Государственной границы РФ.

Митинг памяти

О событиях тех далеких лет участникам митинга – школьникам поселков Краскино, Зарубино и Посьета – рассказали организаторы памятного мероприятия: работники администраций Хасанского района и Краскинского городского поселения, пограничники Службы в пгт Посьет, ветераны. Рассказывая о хуньчуньском бое, выступавшие говорили, что 82 года назад он стал генеральной репетицией других, более грозных и героических событий – боев у озера Хасан 1938 года, 80-летие которых мы будем отмечать в августе нынешнего года.

Участники митинга отмечали, что героика Хасана неразрывно связана с охраной государственной границы, о чем свидетельствуют все вооруженные конфликты 30-40-х годов прошлого века. Не сколько поколений хасанцев воспитаны на примерах героических защитников рубежей Отечества. И сегодняшним школьникам предстоит стать  продолжателями славных традиций хасанских пограничников.

После возложения венков и цветов на могилы герое Хуньчуньского боя, участники митинга проехали на погранзаставу им. Ф. Крайнова. Здесь ребята также возложили цветы к памятнику отважному пулеметчику, познакомились с оружием, стоящим на  вооружении у российских пограничников, посмотрели показательные выступления служебных собак.

41 год на боевом посту

Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского района Галина Игнатьевна Яковлева – одна из организаторов и постоянных участников митинга в память о героях Хуньчунского боя. Нынешний митинг стал 41-ым в ее личном послужном списке.

- В 1977 году после окончания Хабароского училища культуры я пришла молодым специалистом в Дом культуры поселка Краскино. Митинг по поводу празднования годовщины Хуньчуньского боя стал для меня боевым крещением на рабочем месте. Обращаясь ко мне с напутственным словом, руководитель ДК  Геннадий Васильевич Мишакин сказал тогда, что 25 марта – священная дата для краскинцев. Это, своего рода, день поселка – ведь название поселка неразрывно связано с историческими событиями марта 1936 года. С тех пор прошл 41 год. За эти годы я провела 41 митинг, посвященный памяти героев Хуньчуньского боя. Надеюсь, что эта связь поколений не прервется еще долгие годы, и будущие жители Хасанского района будут так же свято чтить традиции и воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к своей малой родине. 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович