Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сергей Сопчук отчитался перед избирателями

Опубликовано: Администратор сайта, 21 марта 2018

  

14 марта депутат Государственной Думы от Приморского края Сергей Сопчук провел рабочие встречи с жителями поселков Зарубино, Краскино и Славянка. Приезд депутата в Хасанский район состоялся в рамках региональной недели, предусматривающей работу парламентариев на свих избирательных округах.

Три недели работы в российском Парламенте, неделя работы в регионе – такой режим работы депутат Государственной Думы Российской Федерации от Приморского края Сергей Сопчук считает оптимальным, поскольку подобный график позволяет российским парламентариям строить свою законотворческой работу с учетом потребностей избирателей. Об этом он заявил жителям Хасанского района в ходе очередного визита на свой избирательный округ. Сергей Андреевич встретился с жителями поселков Зарубино, Краскино, Славянка.  Свое общение с избирателями он, традиционно, построил в форме отчета о проделанной работе.

О законотворчестве

Как сказал Сергей Андреевич, Думе 7-го созыва, в которую он вошел полтора года назад, в наследство от предыдущего 6-го созыва досталось более двух тысяч неотработанных законопроектов. На сегодняшний день действующие депутаты уже рассмотрели и приняли решение порядка 75% «старых» законопроектов, а также разработали и приняли более 640  законов в рамках работы Думы 7-го созыва. На данный момент на рассмотрении Государственной Думы Российской Федерации находится около 1400 документов.

Среди наиболее интересных законов, принятых депутатами Думы 7-го созыва, можно назвать закон о бессрочной приватизации жилья, о продлении до 2020 года закона о дачной амнистии – упрощенной формы оформления домов на дачных участках. Также важным законом в сфере ЖКХ можно считать закон о порядке начисления ОДН, предусматривающий возможность гражданам самостоятельно устанавливать критерии для начисления платежей за ОДН.

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект о валежнике, разрешающий гражданам беспрепятственно собирать деревья, поврежденные в, том числе, и в результате стихийных бедствий.

О бюджете

Закон о бюджете Российской Федерации является одним из главных документов, определяющих жизнь страны на ближайшие три года. Принятие долгосрочного бюджета на 2018 – 2020 год является свидетельством стабилизации российской экономики, подчеркнул в своем выступлении С. Сопчук. 

- Бюджет на 2018 год зафиксировал остановку кризиса и продемонстрировал  хоть и небольшой, но все-таки рост экономики. Важная особенность нынешнего бюджета заключается в том, что он предусматривает финансовое обеспечение всех социально направленных  законов, принятых в последнее время. Так в частности, в бюджете заложены средства на обеспечение закона о повышении минимального размера оплаты труда, на реализацию указов президента по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. В бюджете предусмотрены средства на обязательства, связанные с развитием промышленности и сельского хозяйства. Только на сельское хозяйство во исполнение особых поручений президента было заложено 243 млрд.рублей на три года, - озвучил цифры С. А. Сопчук.

Федеральный бюджет регулирует многие вещи, связанные не только в с жизнью страны в целом, но и Приморского края в частности, подчеркнул Сергей Андреевич: Приморье – дотационный регион, который получает поддержку из федерального бюджета.

Десятилетие детства

2017 – 2027 годы в России обозначены как десятилетие детства. На этот период Госдума разработала и приняла ряд законов в поддержку материнства и детства в России. Данные социальные законы были созданы во исполнение указов Президента России, продиктованных необходимостью позитивного решения демографического вопроса.  Среди принятых законов можно назвать закон о ежемесячной выплате на рождение первого ребенка и усыновленных детей семьям, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума. Также на три года продлена программа по выплате материнского капитала, расширены возможности его использования.

- Большое внимание в законотворческой работе уделяется вопросам об основах гарантии прав ребенка в плане безопасности детей, в том числе во время летнего отдыха. Этой же направленности, на мой взгляд,  придерживается и целый ряд законов рад законов, ужесточающих требования по выплате алиментов. К злостным неплательщикам алиментов, которые уклоняются от уплаты в течение года, будут применяться жесткие меры вплоть до объявления их без вести пропавшими. Это повлечет лишение алиментщика гражданских прав и позволит производить выплаты на ребенка за счет государства, - поделился планами работы депутатов  Госдумы на ближайшую перспективу Сергей Сопчук.

Важные проекты в действии

Партийный проект «Единой России» по формированию в населенных пунктах комфортной городской среды уже снискал популярность у жителей ряда населенных пунктов Хасанского района. Благодаря участию в программе, финансово подкрепленной федеральными деньгами, поселки Зарубино, Хасан, Славянка,  Посьет и Приморский смогли заметно преобразиться – появились благоустроенные дворовые территории, удобные и комфортные общественные пространства. Очень удачный и выгодный для поселений проект, не требующий от муниципалитетов больших финансовых вложений, прокомментировал программу «Комфортная городская среда» Сергей Андреевич. Он порекомендовал поселениям активнее вступать в программу и благоустраивать за счет федеральных средств свои улицы и дворы.

Еще одна удачная программа, имеющая федеральное обеспечение, программа по поддержке сельских домов культуры. Участие в проекте позволяет получить средства на ремонт и реконструкцию сельских клубов и домов культуры.

- Данный проект хоть и интересный, однако, для Хасанского района не очень актуальный: у вас нужно не ремонтировать, а строить дома культуры, - уточнил депутат. – К примеру, в Зарубино, строительство дома культуры не только запланировано, под него уже выделен земельный участок. Так что, процесс идет, а значит, результат будет.

Послание Президента

В завершении своего отчета перед избирателями Сергей Сопчук поделился своими впечатлениями от послания Президента России Федеральному Собранию.

- Это было самое продолжительное по времени и впечатляющее по содержанию обращение Президента России к Федеральному Собранию, - сказал Сергей Андреевич. - В своем послании глава государства наметил направления работы, а также поставил ряд задач, которые будут реализовываться, в том числе и через принятие законов, на протяжении ближайших шести лет.

Президент поставил задачу снизить уровень бедности в два раза. По сравнению с 2000 годом число россиян, поживающих за чертой бедности, снизилось с 40 до 20 миллионов человек. За шесть лет этот показатель должен быть снижен, как минимум, в два раза. Делать это нужно путем повышения заработной платы россиян, а также путем реализации ряда социальных проектов.

Также президент поставил задачу строить больше современного и доступного жилья. Ежегодно нужно вводить в эксплуатацию до 120 млн.квадратных метров жилья, что обеспечит квартирами до 5 миллионов российских семей. Для того, чтобы это жилье оказалось востребованным, нужно повысить доходы россиян, а также снизить ставку по ипотечным кредитам до 7 – 8%.

В ближайшие шесть лет нужно добиться значительного роста демографических показателей. Сделать это можно только путем реализации мер, направленных на поддержку материнства и детства, одной из которых является строительство детских яслей. Проблема нехватки мест в детских садах по стране успешно решена, теперь дело за яслями.  В целом на поддержку материнства и детства расходная статья в федеральном бюджете будет увеличена почти на 40%:  сегодня эта цифра составляет чуть больше 2.5 трл. рублей, а будет 3.4 трл. рублей.

Обращаясь к Федеральному Собранию, Президент коснулся и вопроса здравоохранения, указав на необходимость приблизить первичную медицинскую помощь к людям. Сделать это можно путем строительства ФАПов и современных врачебных амбулаторий.

Говоря о медицине, Сергей Андреевич Сопчук отметил, что в Зарубино уже наметилось движение в заданном Президентом направлении: здесь уже выделен участок под строительство новой поликлиники. Сейчас решается вопрос о финансировании проекта из средств краевого бюджета. К слову сказать, в этом году сам край получит из Фонда обязательного медицинского страхования на 20% больше по сравнению с прошлым годом, что в рублевом эквиваленте составит порядка 5 млрд. рублей.

Еще одни актуальный для Хасанского района вопрос  - дорожный – также был отражен в послании Президента. Глава государства сказал, что на дорожное строительство в бюджете запланирована рекордная сумма в 11 трл. рублей. Причем, эти деньги будут направлены на строительство региональных и муниципальных дорог.

- Экономика России должна развиваться – вот основной посыл президента, прозвучавший в его послании Федеральному Собранию, - завершил свой рассказ С. А. Сопчук, призвав хасанцев также присоединиться к исполнению наказов главы государства.  

Проблемы территории

После своего проезда по Хасанскому району Сергей Сопчук сформулировал ряд проблемных вопросов территории, решение которых будет способствовать повышению качества и уровня жизни граждан.

- На мой взгляд, самая острая проблема, которую нужно решить – это проблема межбюджетных отношений. В Хасанском районе есть благополучные муниципальные образования, которые развиваются. Но есть и такие, у которых нет денег даже на исполнение полномочий.  Нужно четко проработать вопрос межбюджетных отношений, чтобы обеспечить равные условия для развития всех территорий, - сказал С. Сопчук.

В числе накопившихся проблемных вопросов ряда населенных пунктов он назвал вопрос обеспечения качественного водоснабжения и водоотведения. Нужно активнее вступать в программу «Чистая вода», посоветовал Сергей Андреевич, отметив, что со своей стороны будет настаивать на увеличении финансирования данной программы: пока в краевом бюджете на этот проект закладывается по 200 млн. рублей в год, чего, учитывая масштабы проблемы, явного недостаточно.

И, наконец, наводнения. Эта проблема стоит уже очень давно, сказал Сергей Андреевич. И вместо того, чтобы тратить миллиарды бюджетных денег на ликвидацию последствий стихийных бедствий, лучше вкладываться в мероприятия по их предупреждению. Важно защитить жителей наших населенных пунктов от наводнений, сказал депутат Государственной Думы.

Подводя итог своей работы в Хасанском районе, С. Сопчук высказал обеспокоенность социальной напряженностью в поселке Краскино. В поселении накопилось очень много проблем, решать которые нужно совместно на всех уровнях власти, сказал Сергей Андреевич.

В завершении встречи с избирателями в Славянке, депутат еще раз заверил их в том, что губернатор Приморского края тверд в своем намерении не допустить строительства угольного терминала на мысе Мальцева.

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович