Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Двухкомнатное счастье семьи Хотиловских

Опубликовано: Администратор сайта, 17 марта 2018

 

Эту квартиру – теплую, светлую и такую уютную – семья Галины и Александра Хотиловских ждала без малого три года. Именно столько времени прошло от момента внесения их дома на «выселках»  в государственную программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья до счастливого переезда в новый дом в центре поселка Хасан.

Галина Хотиловская – коренная хасаночка:  родилась и выросла на трехграничье. Сюда, получив  профессию за пределами родного Хасана, она вернулась – чтобы создать семью и, уже навсегда, укорениться на этой земле.

Со своим  мужем Александром Галина тоже познакомилась в Хасане, что, вполне, объяснимо: ведь на ограниченном пространстве приграничной полосы проще найти свою судьбу, чем в многотысячной толпе большого города.

- Муж родом из Белоруссии, на Хасане проходил военную службу на радиолокаторе. Познакомились, поженились, обосновались в моем родном поселке. Выбор места жительства не был случайным: в начале 90-х, когда мы создали свою семью, только-только произошел развал Советского Союза. Сплошные трудности и неясности. Вот мы и решили пережить смутные времена вдалеке от «большой» земли.  Пережили,  да так тут и остались навсегда. У нас родились две дочки. У старшей уже своя семья – здесь, на Хасане, уже своя дочка подрастает. Так что, наша семья глубоко пустила корни в этом поселке, - рассказывает Галина.

Искренняя любовь и душевная привязанность семьи Хотиловских к Хасану понятна каждому, кто хоть раз побывал в этом краю  озер и  сопок. Сплошная история с географией! Здесь - стык трех границ. Там – место легендарных боев. Тишина, покой, красота и нетронутость природы. И если к этим природным достопримечательностям добавить «бонусы» в виде профессиональной востребованности, то, можно считать, что жизнь, в общем-то, сложилась.

Сложилась она и у семьи Хотиловских: Галина служит на локаторе, Александр трудится на железной дороге, старшая дочь Виктория тоже работает по железнодорожному ведомству, младшая Яна учится в школе. А не так давно в их жизни произошло радостное событие, еще крепче связавшее семью с родным поселком. В декабре 2017 года Галина и Александр стали счастливыми обладателями новой квартиры в центре  Хасана. Новый год они встречали в уютной двушке с видом на «гостевую» трассу поселка.

- До этого мы жили в двухэтажном старом доме в нижнем поселке, - рассказывает Галина. – Старый дом – он и есть старый: крыша протекала, на стенах грибок, постоянный запах сырости.  Да и от центра поселка далековато: детям до школы километра полтора по бездорожью приходилось шагать. Неудобств хватало. Поэтому, когда на нашем доме повесили объявление о том, что он попал в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, мы очень обрадовались.

Больше всех переселения ждала Яна: дома в нижнем поселке расселялись один за другим. Все подруги девочки переехали в новое жилье, и Яне очень хотелось побыстрее поселиться рядом с подружками. Новоселье, да еще в канун Нового года, стало для девочки двойным праздником. В новой квартире у Яны своя отдельная комната. У мамы и папы – своя. И только старый  кот Юджин персидских кровей чувствует себя хозяином всей жилплощади, обитая по очереди во всех помещениях квартиры.

- Когда мы заселялись в квартиру, то первым в нее, по традиции, зашел Юджин. Правда, мы его потом сутки найти не могли: он от страха спрятался за стиральной машинкой, - смеясь, рассказывает Галина. – Сейчас кот освоился, это жилье ему явно нравится.

Новая квартира нравится и Галине. Она признается, что сначала непривычная планировка здания – общий коридор на шесть квартир на этаже – ее немного пугала. Думала, что шумно будет, говорит Галя. Но  ее опасения оказались напрасными. В доме тихо, чисто, аккуратно. Повезло нам с соседями, радуется женщина.

- Вообще, я считаю, что наш дом – самый лучший в поселке: красивый, удобный. А какая у нас детская площадка! Все малыши из соседних домов на ней играют. Лавочек много, дорожки асфальтом покрыты, пандус для инвалидов предусмотрен. В общем, не дом, а мечта, - говорит Г. Хотиловская.

Внутренней отделке и оборудованию квартир Галина тоже дает высокую оценку: заходи и живи! В квартирах установлены бойлеры, электрические обогреватели, сантехника, уложен линолеум и наклеены обои. Все, что им пришлось приобрести в новую квартиру – это новую мебель. Хотелось создать себе настоящий праздник, объяснила такое решение Галина. Обстановку покупали в Славянке и Уссурийске. Сейчас в квартире все так, как она когда-то мечтала. И даже балкон на кухне, что очень удобно, добавляет последний штрих Галя.

- Я очень благодарна программе. В наше время получить бесплатно квартиру – это настоящее везение. Особенно это касается молодых семей. Для них свое жилье – это большое подспорье для удачного старта семейной жизни. Да и пожилым людям получить благоустроенное жилье – это решение многих бытовых затруднений. Хорошая программа, побольше бы таких, - говорит Г. Хотиловская.

Высокую оценку программе дает и глава Хасанского городского поселения Иван Степанов.

- Программа стартовала в 2013 году. За четыре года нам удалось построить и сдать в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома на 67 квартир. Общая стоимость строительства составила более 235 миллионов рублей. Местный бюджет внес в строительство всего около 11 миллионов рублей. Остальное – деньги федерального, краевого и районного бюджетов. Для поселения – это очень выгодная программа: за свои деньги при бюджете около 3 миллионов рублей в год мы бы никогда не построили такие дома. Благодаря программе нам удалось процентов на 60 обновить свой жилой фонд. Теперь поселок расположен компактно, удобно, что выгодно для обслуживания домов и всех подходящих к ним коммуникаций. Когда будет завершено строительство двух  домов на 69 квартир, замороженное из-за недобросовестности застройщика, мы закончим переселение жителей нижнего поселка в центральную часть Хасана, что, опять-таки, будет экономически выгодно с точи зрения содержания жилого фонда и, конечно же, станет настоящим праздником для людей. Пользуясь случаем, я хочу отметить отличную работу компании-подрядчика  «Уссурстройинвест» под руководством Владимира Семеновича Курзина, которая строила последний дом. Дом был возведен за семь месяцев. Все было сделано очень качественно, придомовая территория благоустроена. Компания работала на полном доверии, что в эпоху рыночных отношений дорогого стоит. Огромное спасибо строителям от меня и всех жителей Хасана, - подвел итог беседе Иван Владимирович.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович