Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Хасанцы ощущают дефицит воды

Опубликовано: Администратор сайта, 27 февраля 2018

Засушливая осень и малоснежная зима стили причиной обмеления источников водоснабжения в ряде населенных пунктов Хасанского района.

Последние значительные осадки в Хасанском районе случились в августе 2017 года. Тогда, ливневые дожди, обрушившие на отдельные территории до двух месячных норм осадков, вызвали сильнейшее за последние полвека наводнение. Пострадали сотни жителей Барабашского сельского поселения. Но если полгода назад жители ряда населенных пунктов Хасанского района страдали от обилия воды, то сегодня они переживают диаметрально противоположную ситуацию – дефицит воды. Засушливая осень и малоснежная зима стили причиной обмеления естественных источников водоснабжения и оскудения подземных водоносных слоев.

Озеро обмелело

Первыми с дефицитом воды столкнулись жители пограничного Хасана. Здесь перебои в водоснабжении начались в январе нынешнего года.

Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев, источником водоснабжения приграничного поселка служит озеро Хасан. После того, как уровень воды в озере понизился на полтора метра, вода перестала самотеком поступать в расположенный ниже резервуар, откуда она насосами подавалась в водораспределительную систему. Начались перебои подачи воды потребителям.  Нестабильное водоснабжение могло сказаться на работе местной котельной, что в разгар отопительного сезона было бы сродни катастрофе. Кроме того, централизованного водоснабжения лишились и бытовые потребители - жители поселка Хасан.

Чтобы не допустить неблагополучного развития ситуации, глава Хасанского городского поселения Иван Степанов ввел на Хасане режим ЧС по водоснабжению и обратился за помощью в краевую администрацию. В целях ликвидации режимного водоснабжения поселка за счет средств резервного фонда администрации Приморского края была приобретена мотопомпа. Сейчас с помощью данного оборудования вода из легендарного озера выкачивается и под напором проталкивается в резервуар, а оттуда насосами подается в поселок.

Проблема с водоснабжением Хасана решена, но, как говорят в отделе ГО и ЧС районной администрации, решена временно. Если до наступления тепла не выпадут обильные осадки, то весной хасанцы вновь останутся без воды. Для кардинального решения вопроса необходимо бурить глубинную скважину, которая раз и навсегда решит проблему водоснабжения поселка с населением около 700 человек.

Вода ушла из колодцев

Такое явление, как «засушливая» зима, для жителей сел Барабашского поселения не новость. Сельчане и раньше переживали времена, когда уровень воды в частных и общественных колодцах падал так низко, что зачерпнуть ведро воды было невозможно. Те,  для кого колодцы являлись единственным источником водоснабжения, на случай очередной засухи подстраховались и обзавелись личными скважинами, гарантировав себе бесперебойное водоснабжение. Правда, бурение скважин - удовольствие не из дешевых, а потому позволить его себе смогли далеко не все сельчане. Вот эта категория граждан сейчас и осталась без воды.

Этой зимой колодцы обмелели сначала в селе Кравцовка. Затем – в Овчинниково. Чуть позже в Занадворовке, Филипповке и Барабаше. Специалисты отметили оскудение подземных водоносных слоев, расположенных на глубине до 20 метров. Однако более глубинные водоносные слои продолжают оставаться полноводными. Именно поэтому жители гарнизона и совхоза в Барабаше, подключенные к центральному водоснабжению, не испытывают перебоев с водой. Подача воды на социально значимые объекты также осуществляется стабильно и в штатном режиме.

В Занадворовке центральный водовод также без сбоев поставляет воду потребителям. Вода есть и в сельских водоразборных колонках, запитанных от глубинной скважины. Другое дело, что часть этих колонок вышла из строя. Однако это – другая история, причина которой кроется, скорее, не в капризах погоды, а в человеческой бесхозяйственности.

По словам сельчан, проблемы с водоснабжением есть, но они, вполне, решаемые. Кому-то помогают соседи, пробурившие себе водонасосную скважину. А кому-то, в основном это социально незащищенные граждане, бутылированную воду доставляет на дом администрация поселения.

Конечно, этих объемов для всех хозяйственных нужд явно недостаточно. Решением вопроса водоснабжения могла бы стать организация централизованного подвоза питьевой воды жителям частного сектора, говорит С. Ефимцев, однако, у администрации района нет для этого специализированной техники.

- Летом мы уже сталкивались с проблемой водоснабжения жителей Барабашского сельского поселения. Тогда после наводнения вода в колодцах и скважинах перестала соответствовать санитарным нормам. Для организации подвоза воды жителям затопленных населенных пунктов администрация Приморского края предоставила нашему району водовозку, которая работала у нас до декабря прошлого года. Однако в силу того, что эта зима оказалась малоснежной по всему Приморью, проблемы с водоснабжением начались, практически, во всех муниципальных районах края. В некоторых их них ситуация намного критичнее, чем в Хасанском районе. Вся резервная спецтехника была направлена на помощь жителям этих территорий. Тем не менее, мы тоже попросили в крае водовозку. Надеюсь, что машина поступит в ближайшие дни, и тогда вопрос водоснабжения жителей Барабашского сельского поселения будет решен, - прокомментировал ситуацию Сергей Ефимцев.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района