Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Развитие района за строительством морских портов

Опубликовано: Администратор сайта, 17 февраля 2018


16 февраля в Славянке первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел рабочее совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов, заявленных на территории Хасанского района. В работе совещания приняли участие руководители профильных департаментов Приморского края, врио главы Хасанского района Ирина Старцева, сотрудники районной администрации, депутаты Думы района, инвесторы.

Открывая рабочее совещание, вице-губернатор совершенно однозначно обозначил собравшимся цель этой встречи за круглым столом:  достичь взаимодействия между властями всех уровней, бизнесом и населением в вопросах реализации инвестпроектов, способных дать толчок в развитии территории.

- Хасанский район не развивается, стоит на месте. Его развитие возможно только в том случае, если на территорию придет крупный бизнес, готовый вкладываться в развитие инфраструктуры, создавать новые рабочие места, - сказал вице-губернатор.

Несмотря на блестящие перспективы района в целом ряде направлений – от туризма до воспроизводства марикультуры, будущее района А.И.Костенко видит в развитии портовой инфраструктуры. Это подтверждает и направленность инвестпроектов, заявленных на территории на  данный момент: строительство универсального морского перегрузочного комплекса сыпучих грузов в п. Славянка и строительство терминального комплекса навалочных и контейнерных грузов в бухте Славянка.

Универсальный морской перегрузочный комплекс сыпучих грузов в поселке Славянка намеревается построить ООО УК «Беркут». По словам генерального директора компании В.А. Покотилова, бизнес хоть сейчас готов приступить к активной фазе реализации проекта, однако, местная власть затягивает с согласованием необходимой документации. В свою очередь, представители органов местного самоуправления поселка и района заявили о полном отсутствии информации о планах инвестора: что, где и как он собирается строить, какую производственную деятельность намеревается вести в будущем. В ходе совещания между властью и бизнесом была достигнута договоренность о совместной работе по реализации проекта. Александр Костенко настоятельно рекомендовал инвестору презентовать свой проект как власти, так и широкой общественности Славянки.

Рассмотрение второго вопроса повестки дня рабочего совещания вылилось в обсуждение наболевшей для славянцев проблемы строительства угольного терминала резидентом Свободного порта ООО «Тихоокеанский балкерный терминал». На рассмотрение данного вопроса были приглашены активисты инициативной группы. Они озвучили А. Костенко непримиримую позицию славянцев  относительно строительства угольного терминала.

Вице-губернатор вынужден был констатировать, что реализация проекта, по-прежнему, вызывает протест со стороны населения. Немалую роль в том, что у жителей поселка сложилось негативное отношение к проекту, сыграла закрытость инвестора, который до сих пор не познакомил общественность с планами относительно своей деятельности, отметил Александр Иванович и порекомендовал представителям компании активнее работать с людьми.

- Я тоже против открытой перевалки угля. Однако существуют современные, природосберегающие технологии перевалки сыпучих грузов. Нельзя  категорично отказывать бизнесу. Это приведет к тому, что бизнес будет бояться заходить к вам на территорию. А между тем, только крупный бизнес способен дать району развитие, - подвел итог обсуждению вопроса А. И. Костенко, предложив общественности искать альтернативные пути развития территории.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района