Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Хасан удалось отстоять

Опубликовано: Администратор сайта, 29 января 2018


В ночь с четверга на пятницу Хасан пережил сильнейший за историю своего существования ландшафтный пожар. Только благодаря согласованным действиям  хасанцев – жителей, пожарных, пограничников, представителей власти всех уровней – поселок удалось отстоять.

Тревожные сообщения о первых термоточках в районе Хасана на пульт дежурного районной ЕДДС поступили 25 января в 13.43 часов. Час спустя система слежения зафиксировала возникновение еще двух термоточек. К 18.00 часам Хасан оказался в огненном полукольце.

По словам очевидцев, огненный фронт растянулся на несколько километров, а высота огненного вала достигала 20 метров. Ситуация усугублялась сильнейшим ветром, порывы которого доходили до 30 метров в секунду. С гулом и треском огонь охватывал огромные площади, вплотную подбираясь к жилым домам. Отстоять поселок от стихии вышло все взрослое население приграничного поселка.

На помощь хасанцам выдвинулись пожарные машины из Славянки, Краскино и Зарубино. Пять пожарных расчетов тушили огонь на подступах к населенному пункту. К тушению пожара был привлечен пожарный поезд с железнодорожной станции Гвоздево.

Тушение пожара продолжалось всю ночь. Локализовать огонь удалось только к 5 часам утра 26 января.

Пожар уничтожил надворные постройки в нижней части поселка. Других разрушений, к счастью, удалось избежать. После себя пожар оставил сотни гектаров выжженной земли.

Немаловажную роль в ликвидации ситуации сыграл тот факт, что к моменту разгула огненной стихии на Хасане было восстановлено водоснабжение, и у пожарных не возникало проблем с пополнением запасов из пожарных гидрантов. Если бы пал возник неделей раньше, то отстоять поселок было бы невозможно.

Что выявил пожар

Хасан горит каждый год, что и не удивительно, учитывая ландшафтные особенности местности. Огромные пустующие территории, поросшие высокой травой и камышом, в условиях бесснежной зимы становятся опасными, как сухой порох: малейшая искра способна вызвать пожар, масштабы которого видны даже из космоса. Обезопасить свои дома и хозяйственные постройки жители поселка могут только путем очистки прилегающих территорий от сухой травы и горючего мусора. Однако, как показали последние события, жители Хасана не выполняют эти меры пожарной безопасности, создавая тем самым угрозу для себя и своего имущества. То же самое касается и других объектов – железнодорожной инфраструктуры, электроснабжения, военных объектов, расположенных на территории поселения. Все они оказались для огня, что называется, в зоне свободного доступа.

В ходе борьбы с пожаром было выявлено отсутствие минерализованных полос вокруг поселка Хасан. Это нарушение свойственно большинству населенных пунктов Хасанского района, отмечает начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев. Справедливости ради необходимо сказать о том, подчеркивает Сергей Владимирович, что в условиях Хасанского района, на всей территории которого преобладает высокая травянистая растительность, эта мера не особенно действенная: 50-сантиметровая минполоса не способна стать эффективной преградой для огня, высота которого, как это было на Хасане, может достигать 20 и более метров. В таких условиях самой действенной мерой пожарной безопасности является контролируемый отжиг сухой травы на территориях, подверженных ландшафтным палам.

Пожар на Хасане еще раз указал на необходимость создания в поселке – самом удаленном, трижды пограничном – пожарной части: ближайший пожарный расчет из поселка Краскино на тушение пожара в Хасане  добирается час, вместо положенных по нормативу 20 минут.

Усилить охрану территории

Говоря о причинах, вызвавших масштабный ландшафтный пожар, глава Хасанского городского поселения Иван Степанов называет нарушение жителями поселка правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, ненормативное содержание энергетиками своих объектов, повлекшее перехлестывание и искрение проводов в ветреную погоду. Также Иван Владимирович не исключает версию предумышленного поджога: 25 января хасанцы неоднократно видели машину с «чужими» номерами, после отъезда которой и были зафиксированы термоточки.

Приняв во внимание этот факт, врио главы Хасанского района Ирина Старцева призвала сотрудников полиции усилить работу по охране территории Хасанского района. Новый руководитель района также обязала глав всех поселений Хасанского района активизировать работу по обеспечению требований пожарной безопасности в условиях зимне-весеннего пожароопасного периода.

- Большое спасибо всем, кто принимал участие в тушении пожара. Спасибо за самоотверженность, смелость, любовь к своему поселку, - поблагодарила Ирина Старцева защитников Хасана и призвала хасанцев провести на своих земельных участках и в личных подсобных хозяйствах мероприятия по предупреждению пожаров. 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района