Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Лучший пожарный района

Опубликовано: Администратор сайта, 27 декабря 2017

Командиру пожарного отделения КГКУ «21 ОПС Приморского края по охране Хасанского района» Владимиру Старченко уходящий 2017 год навсегда запомнится как год  получения высокой награды – Почетной грамоты Губернатора Приморского края.

Свою самую высокую профессиональную награду Владимир Викторович получил в последние дни уходящего года - на торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов работы за год по линии гражданской защиты и пожарной безопасности. На этом традиционном мероприятии отмечались профессиональные достижения лучших спасателей Приморского края, в числе которых оказался и В. В. Старченко. Почетной грамоты главы региона Владимир Викторович был удостоен за безупречную 25-летнюю службу по охране населения и территории Хасанского района от пожаров.

- Честно говоря, не ожидал такой высокой награды. Я даже немного растерялся, когда назвали мою фамилию, - рассказывает Владимир Викторович, признаваясь, что грамоте очень рад и, по-настоящему, гордится ею, так же, как и другими наградами: медалью «За отличие в борьбе с огнем», медалями, приуроченными к юбилейным датам пожарной охраны.

Это – мое, говорит сегодня он о своей профессии, в которую пришел совершенно случайно.

- Искал стабильность, - признается В. В. Старченко. – В 1992 году уже везде перестали платить зарплату, а в пожарке жалованье выплачивали без задержки, стабильно. Вот я и подался в пожарные. Хотел устроиться на работу водителем пожарной машины, но вакансий не оказалось. Предложили поработать пожарным. Выезжал на тушение пожаров, спасал людей из огня – всякое бывало. Сначала просто втянуля в работу, а потом понял, что она самая важная и нужная. Коллектив у нас хороший сложился, я стал командиром отделения. В общем, я доволен тем, как сложилась моя профессиональная судьба, - говорит Владимир Викторович.

На его счету участие в тушении многих крупных пожарах. Одним из самых сложных и опасных, в тушении которых ему довелось участвовать,  он считает пожар на ледоколе «Магадан».

- Это пожар произошел в 2013 году на территории Славянского СРЗ, где ледокол находился в ремонте. Из-за неисправности электропроводки загорелась каптерка, где хранился запас продуктов. Особенностью пожара на судне является замкнутость и ограниченность пространства, низкие потолки, узкие проходы. В таких условиях тушить огонь очень сложно. На «Магадане» мы столкнулись с тем, что огонь ушел за обшивку. В горящем помещении создалась очень высокая температура, а задымленность  была настолько сильной. что мы работали, практически, вслепую. В тушении пожара участвовали четыре пожарных расчета. В каптерку заходили по трое. Работали по 15 минут, затем выходили из помещения. На смену им в огонь отправлялись следующие три человека. Выйдем, отдышимся, охладимся – и снова в бой. Сколько времени тушили этот пожар, даже не помню. На пожаре, вообще, никогда не слежу за минутами и часами. Главное – огонь потушить и жертв не допустить, - рассказывает Владимир Викторович.

Впрочем, не всегда удается избежать гибели людей. Командир отделения Старченко до сих пор вспоминает гибель на пожаре своего приятеля: не дополз до спасительной двери, задохнулся от угарного газа в горящей квартире… Боль таких потерь становится сильным стимулом для полной самоотдачи в борьбе с огненной стихией.

Владимир Викторович признается, что за 25 лет службы повидал всякое: тушил дома, машины. спасал людей и имущество граждан. Сегодня он может лучше всяких статистов дать оценку и лихим 90-м, и нашему времени.

- В 90-е годы пожаров было много – практически, каждый день на тушение выезжать приходилось. Почему так часто горели? Стабильности у людей не было - работы, достатка. От безысходности очень много пили, молодежь спивалась. Отсюда и пожары частые – пьяные люди не соблюдают правила пожарной безопасности. Плюс тогда перебои с отоплением постоянные случались, люди пользовались самодельными обогревательными приборами. Сейчас я точно могу сказать: времена изменились к лучшему. Это я по своей работе вижу: люди стали ответственнее, работа есть, доход,  семья. Что еще нужно человеку для нормальной жизни? - рассуждает В. В. Старченко.

В канун празднования Нового года он поделился своими наблюдениями по поводу самых любимых россиянами зимних каникул.

- Новогодняя ночь всегда проходит спокойно, без происшествий. Зато в первые дни наступившего года число выездов на тушение пожаров вырастает в разы: люди забывают на плите еду, уходят из дома, не выключив электроприборы. Все это приводит к пожарам. Чтобы не испортить себе праздники, не забывайте о правилах пожарной безопасности. Особенно, при запуске новогодних фейерверков. Берегите свой дом и своих близких. И пусть у вас будет все хорошо!  – поздравляет хасанцев лучший пожарный  района.  

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Врио главы Хасанского муниципального района Алпатов Валерий Фёдорович