Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Чувство границы

Опубликовано: Администратор сайта, 13 декабря 2017


Одиннадцатиклассник хасанской средней школы Данил Миниханов получил благодарность от пограничников за помощь в несении службы по охране государственной границы России.

Жителям приграничного Хасана - места, в котором сходятся границы сразу трех государств – наверное, на генетическом уровне, передается это шестое, неприсущее обычным людям, чувство – чувство границы. Со службой на границе связаны судьбы многих хасанских семей, а местная ребятня правила жизни в приграничной полосе постигает еще в дошкольном возрасте. Здесь, на Хасане близость черты, за которой кончается Родина, ощущается особенно остро: совсем рядом между сопками высится крыша китайской пагоды, а чуть в стороне спешат по рельсам составы в самую закрытую страну мира – Северную Корею, с которой Хасан разделяет – или связывает? – мост Дружбы.

Эта земля живет по своим особым – пограничным законам. Хасанцы помогают пограничникам нести службу по охране государственной границы. А пограничники совершенно искренне поздравляют гражданское население со своим профессиональным праздником – Днем пограничника. В такой атмосфере воспитываются настоящие патриоты, такие, как Данил Миниханов: в свои 16 лет юноша уже имеет благодарность от пограничников за помощь в несении службы по охране Государственной границы.

- Это было еще в октябре, я тогда готовился к участию в краевом первенстве по самбо, - рассказывает Данил о том дне, когда он повел себя, как настоящий житель приграничья.

Вместе со своим товарищем, Виктором Качановым, юноша тренировался в окрестностях поселка Хасан. Необходимую на соревнованиях выносливость Данил воспитывал забегами на большие расстояния, в результате чего и оказался в районе  сопки Грибная, что почти в 5 км от поселка. До границы – рукой подать: около полукилометра до «колючки». Внимание юношей привлекли два человека, уверенно двигавшиеся по направлению к системе пограничных сооружений. Местные жители, знающие, что это является нарушением пограничного режима, так себя не ведут, решили молодые люди и, вернувшись в поселок, сообщили о подозрительных пешеходах в пограничную комендатуру.

Вместе с тревожной группой Данил выехал на место обнаружения потенциальных нарушителей пограничного режима и сориентировал пограничников на местности, указав, в каком направлении двигались замеченные им люди.

В результате оперативных мероприятий пограничникам удалось установить нарушителей пограничного режима. С нарушителями была проведена разъяснительная работа. А бдительному школьнику была вынесена благодарность за помощь в несении службы по охране Государственной границы Российской Федерации.

Возможно, этот случай – обычный и, чуть ли, не повседневный для приграничного Хасана. Однако меня он впечатлил. Впечатлили неравнодушие молодого человека и его высокая гражданская ответственность – не прошел мимо, поступил по-мужски, по-взрослому.

Но еще больше поразила сила характера этого мальчишки с самой далекой российской окраины: три раза в неделю он из Хасана ездит в Краскино - за 50 километров да по грунтовке! - чтобы два часа своего относительно свободного времени посвятить тренировке по самбо. В копилке личных спортивных рекордов Данила – серебро дальневосточного первенства по самбо, золото краевого первенства, множество менее громких побед. Учеба в школе, подготовка к выпускным экзаменам, напряженные тренировки – такой ритм под силу только целеустремленной личности.

- Мне нравится заниматься спортом. После школы я планирую поступить в военное общевойсковое училище и продолжить семейную династию, -  поделился планами на будущее Данил.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района