Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сергей Сопчук: «Для меня важно поддерживать связь с избирателями»

Опубликовано: Администратор сайта, 05 декабря 2017

 

30 ноября депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Сопчук провел встречи с жителями Хасанского района. Рабочая поездка Сергея Андреевича  по самому южному уголку Приморья состоялась  в рамках региональной недели.

Проводить регулярные встречи – такое обещание Сергей Сопчук дал своим избирателям в ходе предвыборной кампании.  Это обещание, как впрочем, и обязательство ответственно представлять интересы приморцев в российском парламенте, Сергей Андреевич неуклонно исполняет: за год, минувший с момента избрания в Государственную Думу РФ, он уже дважды посетил Хасанский район с целью определения насущных проблем территории.

- Для меня очень важно сохранять эту связь с моими избирателями. За время региональной недели я посещаю все муниципальные образования, от которых я избирался, стараюсь побывать во всех населенных пунктах – даже самых маленьких и отдаленных. Будучи депутатом-одномандатником, представляющим Приморский край и Хасанский район, я  имею возможность отстаивать интересы своих избирателей на федеральном уровне, - с этих слов С. А. Сопчук начал свою очередную встречу с общественностью Хасанского района.

На встречу, которая проходила в конференц-зале районной администрации, собрались главы городских и сельских поселений, депутаты Думы и муниципальных комитетов, руководители социально значимых предприятий, педагоги и медицинские работники, спортивная общественность, жители и гости Славянки.

Рассказывая о своей работе в российском парламенте, С. Сопчук признался, что такой формат деятельности для него, безусловно, новый. Это другой масштаб и другой подход к решению проблем территорий – на уровне министерств и ведомств,  конкретизировал он свою мысль, еще раз подчеркнув важность региональной недели.

- Те наказы, которые я получаю от своих избирателей во время региональной недели, а также те вопросы, которые мне передают мои помощники, работающие на территории, я поднимаю на самом высоком уровне. Мне важно привлечь в Приморский край и, в частности,  в Хасанский район, дополнительные финансы, которые позволят решать вопросы территории, - сказал Сергей Андреевич.

О партийных проектах

В Государственной Думе Сергей Сопчук состоит во фракции «Единой России», которая выступает инициатором различных социальных проектов. Вот что рассказал он о работе фракции:

- Наша фракция инициировала целый ряд социальных проектов, составленных по наказам наших избирателей. Реализация этих проектов осуществляется на местах – в регионах – при финансовом обеспечении из федерального бюджета. Так, в частности, работает программа по формированию комфортной городской среды, больше известная, как проект «Мой дворик».  На мой взгляд, это одна из самых эффективных  программ. Она имеет достаточно большое финансовое наполнение - порядка 25 млрд. рублей. В этом году на реализацию программы Приморскому краю было выделено более 380 млн.рублей из федерального бюджета.  Эта программа не требует большого софинансирования: муниципалитеты, участвуя в ней малыми деньгами, получают миллионные средства из бюджетов вышестоящего уровня. Программа нацелена на то, чтобы придать нашим населенным пунктам комфортный и благоустроенный вид. Я очень рад тому, что Хасанский район активно в ней участвует. Только в этом году  пять поселений района получили немалые средства на реализацию программных мероприятий по благоустройству придомовых территорий и созданию общественных пространств. Сегодня я имел возможность оценить действенность программы на примере поселка Приморский. Не менее впечатляющие результаты достигнуты в Зарубино, Славянке, Посьете, на Хасане. Программа рассчитана на 5 лет. Это дает возможность другим поселениям вступить в нее и обустроить свои населенные пункты. На будущий год средства в бюджете уже заложены, так что, планируйте, участвуйте.  Кроме того есть программа по поддержке сельских домов культуры. В ней могут участвовать все населенные пункты с численностью жителей до 50 тыс. человек. Так что, Хасанский район может смело входит в эту программу и оснащать свои дома культуры и клубы.

Говоря о партийных проектах, Сергей Сопчук призвал своих коллег-депутатов активнее участвовать в их реализации, помогая гражданам составлять заявки на участие в программах. Реализация проекта должна начинаться с проведения опроса граждан – как, что и где они хотели бы преобразить, уверен С. Сопчук.

Бюджет

Федеральный бюджет на 2018 год отражает позитивные тенденции, которые уже начали происходить в российской экономике, сказал Сергей Сопчук, продолжая выступление перед своими избирателями.

- Кризис был – все мы на себе почувствовали его негативное влияние. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, о чем наглядно свидетельствует  федеральный бюджет на 2018 год: в абсолютных цифрах бюджет на 2018 год выше бюджета 2017 года. Он предусматривает выделение больших сумм на образование, здравоохранение, науку.  В 2018 году будет продолжено выполнение важных программ по обеспечении безопасности нашего государства. Большие деньги выделяются на развитие промышленности, в том числе машиностроение и производство  сельскохозяйственной техники.

Из средств федерального бюджета будет выделено порядка 3,7 трл.рублей Пенсионному фонду, которому не хватает собственных средств на выплату пенсий пенсионерам. Это сделано в целях исполнения государством социальных обязательств перед своими гражданами. Хочу отметить особо: все социальные обязательства, все льготы, которые предусмотрены государством, будут полностью профинансированы. Средства на их выполнение заложены в федеральном бюджете, - рассказал С. Сопчук.

Помимо социальной составляющей бюджет 2018 года предусматривает финансирование целого ряда программ, направленных на развитие логистической инфраструктуры. Так, например, Приморье получит более 3,5млрд.рублей на строительство дорог.

- Основная часть средств будет направлена  на строительство автодороги Владивосток – Находка. Здесь главное, грамотно и по-хозяйски распорядиться выделенными краю деньгами, начав с оптимизации дорожной отрасли региона, - подчеркнул парламентарий.

Он также рассказал о том, что в следующем году на развитие здравоохранения из средств федерального бюджета Приморье получит  на 5 млрд.рублей больше. Эти деньги будут направлены на ремонт и оснащение приморских больниц, а также  на строительство новых медицинских учреждений, что для края чрезвычайно актуально. Так, например, в Зарубино и Краскино нужно построить новые больницы, требует обновления автопарк главного лечебного учреждения района.

В заключение своего краткого отчета перед избирателями Сергей Андреевич рассказал о том, над чем сейчас работают российские законотворцы:

- В Государственной Думе разрабатывается ряд федеральных законов и нормативных документов, направленных на снижение числа ДТП: аварийность на дорогах просто шокирующая.

Диалог с избирателями

Рассказав вкратце о работе российского парламента, Сергей Сопчук сказал, что готов ответить на вопросы присутствующих. Общение в виде диалога со своими избирателями – важная составляющая региональной недели, признался он.

Вопросы оказались самыми разнообразными – от обеспечения жильем молодых специалистов, предоставления квартир детям-сиротам, возвращения в детские сады ставки педагога-логопеда, до строительства угольного терминала, поддержки малого предпринимательства и внесении изменений в налоговый кодекс. На все вопросы депутат Госдумы постарался дать компетентный и исчерпывающий ответ.

Так, на вопрос о  многомиллионной задолженности перед Фондом  капитального ремонта, образовавшейся у муниципалитета после передачи ему жилого фонда Министерства обороны РФ, С. Сопчук ответил, что, согласно недавно принятого федерального закона, муниципалитеты должны оплачивать только текущие счета, а ликвидировать задолженность обязан бывший собственник имущества.

Сергей Андреевич отметил, что многие законы «пробуксовывают» на уровне субъекта. Так, в частности, происходит с программами строительства жилья для детей-сирот, строительства новых школ. Деньги, выделяемые федеральным бюджетом на финансирование данных программ в крае используются неэффективно и, как следствие, важные социальные вопросы остаются нерешенными. Размер софинансирования федеральных программ также определяется на уровне региона. Вопрос возвращения в детские сады логопедов полностью относится к полномочиям регионов, а значит, искать  его решение нужно в крае, отметил депутат.

- Нужно грамотно пользоваться теми возможностями, которые дет закон. Это касается, как федеральных законов, так и законов субъектов. Например, много нареканий на местах вызывает 44-ФЗ о госзакупках. Но это не означает, что закон плохой. Наоборот, он дает возможность по-хозяйски тратить бюджетные деньги. Но для того, чтобы уметь им пользоваться, нужно готовить грамотных специалистов, - сказал С. Сопчук.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу строительства угольного терминала. Нужен федеральный закон, запрещающий строительство вредных производств, настаивали славянцы.

- Знаю, что этот вопрос находится на жестком контроле у нового руководителя региона. Не так давно А. В. Тарасенко встречался с руководством Минтранса и настоял на том, чтобы разрешение на строительство терминального комплекса было выдано инвестору только после соблюдения всех необходимых процедур, включая прохождение госэкспертиз и подписания декларации. При этом необходимо учитывать мнение местного населения, учитывать его замечания по проекту. Только так, идя навстречу друг к другу, можно добиться положительного результата. Вместе с тем,  совершенно недопустимо руководствоваться только запретительными мерами. Нужно давать возможность бизнесу вкладываться в развитие территории. Сегодня есть множество современных технологий, которые позволяют соблюдать экологические требования при осуществлении производственной деятельности и не нарушать интересы людей, - сказал Сергей Сопчук.

Свою встречу с избирателями он завершил позитивной уверенностью в том, что мечты способны сбываться не только с «Газпромом». У нас достаточно потенциала, сил и желания работать, чтобы претворить в жизнь любую мечту, сказал Сергей Андреевич.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района