Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Субботник очистил берега Филипповки от завалов

Опубликовано: Администратор сайта, 26 ноября 2017


25 ноября на территории Барабашского сельского поселения прошел субботник по расчистке русел рек. Субботник состоялся в рамках исполнения решения КЧС и ПБ Хасанского муниципального района с целью ликвидации последствий августовского наводнения.

Спустя четыре месяца после самого сильного за последние 60 лет наводнения на территории Барабашского сельского поселения продолжает действовать режим ЧС. Основная часть аварийно-восстановительных работ в пострадавших от наводнения сел была завершена еще  до наступления холодов, и сейчас ситуация по обеспечению жизнедеятельности поселения полностью нормализована. Единственным нерешенным вопросом оставалась расчистка русел рек от оставшихся после большой воды мусора и валежника. Именно они могут стать причиной подтопления сел в случае, если вода вновь поднимется выше критического уровня – озвучили жители сел свою обеспокоенность врио губернатору Приморского края Андрею Тарасенко во время его рабочей поездки по Хасанскому району, после чего руководитель региона распорядился провести в руслах рек мероприятия по предотвращению масштабных разливов.

В ходе субботника основной упор был сделан на расчистку реки Филипповка, которая протекает по территории села с одноименным названием. 25 ноября в село были подтянуты силы Хасанского участка АО «Примавтодор», тяжелая техника индивидуальных предпринимателей Владимира Горбань, Эдуарда Холодок и Александра Пономаренко, а также личная техника жителей Филипповка. Филипповцы, пришедшие на субботник, указали самые проблемные места на реке - завалы и опасные изгибы  русла - которые необходимо ликвидировать в первую очередь. Всего участие в субботнике приняли около 30 местных жителей и порядка 20 человек добровольных помощников из соседних сел.

Целый день люди и техника разбивали многотонные завалы из огромных деревьев, песка и глины. Стволы распиливали и грузили в минигрузовики, а тяжелые корневища, порой глубоко замытые в береговой грунт, выкорчевывали и оттаскивали подальше от воды. На самых потенциально опасных участках тяжелая техника Примавтодора и местных предпринимателей занималась формированием русла реки с целью спрямить или отвести его подальше от жилых домов.

Для участников субботника был организован горячий обед, во время которого мужчины уточняли фронт работ и определяли порядок их выполнения. Русло реки в центре села в районе нового моста на улицу Хасанская и ниже по течению - в сторону домов на улице Комарова и моста через федеральную трассу –  оказалось в зоне внимания участников субботника.

Житель Филипповки Андрей Байда – один из тех, кто первым откликнулся на призыв принять участие в уборочных работах.

- Нынешним летом река показала нам, какой страшной и разрушительной она может быть. Много людей пострадали от наводнения. Сегодня мы расчищаем русло реки для того, чтобы в будущем такого не повторилось, - сказал Андрей.

Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» тоже присоединились к мероприятиям по профилактике разливов рек. На протяжение недели они вели расчистку русел рек в границах вверенных им под охрану территорий.

- По решению районной КЧС для очистки русел был определен период с 18 по 30 ноября. Мы постарались максимально использовать это время для того, чтобы расчистить завалы в русле реки Грязная в границах территории нацпарка. Это труднодоступные места, простая техника туда не зайдет. Мы своими силами разбивали завалы, чистили русло, заготовленные в ходе субботника дрова пойдет на отопление кордона. Мы наметили еще две площадки – в районе Поповки и Погран-Петровки.  Что необходимо отметить: работа по расчистке русел рек тяжелая, разом и за один день ее не сделаешь. Это должен быть целый комплекс мероприятий, которые необходимо планомерно вести на протяжении продолжительного времени. Реки забиты валежником по всей длине. Их нужно чистить, как в границах населенных пунктов, так и за их пределами.  Только так можно будет избежать повторения августовского наводнения, - рассказал о деятельности нацпарка старший госинспектор лесохозяйственной службы ФГБУ «Земля леопарда» Александр Цыпляев.

Мнение представителя природоохранного учреждения разделяет и глава района Сергей Овчинников: реки нужно чистить по всей длине. И не только чистить, но и заниматься содержанием русел рек в надлежащем состоянии, что относится к полномочиям  Амурского бассейнового управления. Тем не менее руководство Хасанского района готово оказать посильную помощь в наведении порядка на реках, поскольку в данном случае речь идет об обеспечении безопасности наших жителей, обозначил свою позицию Сергей Владимирович.

Субботник закончился с наступлением темноты. Как сказал следивший за ходом работ глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников, участникам этого доброго дела удалось полностью очистить от валежника русло Филипповки в районе федерального моста и вверх по течению. С площадок было вывезено около 15 машин дров, которые были распределены между одинокими и пожилым жителям села.

Администрация Хасанского муниципального района благодарит всех участников субботника за ударную работу и активную гражданскую позицию. Особая благодарность  депутату МК Барабашского сельского поселения Ларисе Перовой и Виктории Маргиевой, помощнику депутата Законодательного Собрания Приморского края К. Богданенко – за помощь в организации горячего обеда для участников субботника. 

Фоторепортаж по теме см. в разделе "Фотогалерея"

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района