Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Этюды о жизни

Опубликовано: Администратор сайта, 18 октября 2017


Рисовать красоту окружающего мира – с таким простым, без прикрас девизом шагает по жизни Валентин Степанович Ощепков – художник, педагог и просто человек, влюбленный в жизнь. В октябре в зале районного музея открылась персональная выставка работ художника, посвященная его 75-летнему юбилею.

Валентин Степанович – человек в Хасанском районе новый. Два с небольшим года назад  приехал он на постоянное жительство в поселок Нерпа. А до этого – жил, творил и занимался педагогической деятельностью  во Владивостоке. Отсюда начался его путь в профессию.

- Когда я учился в пятом классе, наша семья переехала из одного района города в другой. Мне пришлось сменить школу. Вместе с новыми друзьями я начал посещать кружок по рисованию при местном Доме пионеров. Позже я поступил сначала в художественное училище, а после его окончания – в Дальневосточный педагогический институт искусств, - рассказывает Валентин Степанович.

Так определилась профессиональная судьба Валентина Степановича. И это не смотря на его попытки как-то по-иному выстроить свой жизненный путь!

- Как любой владивостокский мальчишка, я мечтал стать моряком. После школы даже подавал документы в мореходное училище. Но туда меня не приняли по состоянию здоровья – сказали, что у меня со зрением какие-то проблемы. Друзья позвали меня вместе с ними пойти сдавать экзамены в художественное училище. Сдал, поступил, отучился. Потом институт. В общем, профессию мне выбрали судьба и случай,  - рассказывает о выборе профессии Валентин Степанович.

Впрочем, свою дань морю он все же отдал – три года отработал матросом на одном из судов ВБТРФ. Стоял на конвейере, разделывал рыбу, делал консервы. На флоте матроса с творческими способностями активно привлекали к оформительским работам - времена то были советские, наглядная агитация присутствовала везде. Как вспоминает В. С. Ощепков, его художественная деятельность оплачивалось более щедро, чем работа на переработке рыбы. И все, вроде бы, было хорошо – и заработок, и морская романтика, и даже с любимой женой Тамарой расставаться не приходилось, поскольку она работала здесь же на судне коком, но… Когда его позвали сменить денежную работу в море на скромный труд преподавателя в художественной школе, он, не раздумывая, согласился. Он до сих пор не может ответить на вопрос, почему он это сделал. Более того, он ни разу потом не пожалел об этом решении – ни во времена учительства, ни позже, когда он возглавил одну из художественных школ Владивостока.

- Работа в школе меня настолько увлекла, что стала моей жизнью. Мне нравилось общаться с детьми, учить их тому, что умею сам. Меня радовали их успехи, их неожиданные решения и находки. Я всегда считал, что моя задача, как учителя, заключается не в том, чтобы научить ученика делать, как я, а в том, чтобы в результате этого учения он превзошел меня: делай со мной, делай, как я, делай лучше меня, - рассказывает педагог Ощепков.

Он очень любил вывозить своих учеников на пленэры. Для этих вылазок на натуру у них было любимое место в пригороде Владивостока – станция Санаторная. Кстати, этот тихий уголок на окраине шумного города запечатлен на многих работах художника. Санаторная осенью. Санаторная в летний полдень. И даже триптих с изображением морской акватории в районе Санаторной.

- Этот триптих сложился неожиданно из работ, которые писались на протяжении трех лет. Три года подряд я вывозил своих учеников на пленэры на одно и то же место. Мне было важно научить ребят видеть, ловить состояние природы и времени.  Сегодня, например, это будет утреннее состояние – с туманом, приглушенными звуками. Где-то вдалеке, в тумане, шумит катер. Его не видно, но он есть. Вот это предощущение катера за туманом и нужно было постараться предать в картине. В другой раз нужно было увидеть вечер – с шорохом воды о берег, с касанием солнца линии горизонта. Я хотел, чтобы мои ученики не просто рисовали красивые картинки, а вкладывали в свою работу глубокий смысл – все должно находиться на своем месте и нести свою смысловую нагрузку,  - говорит Валентин Степанович.

Его личные работы, как художника, наполняют глубоким внутренним содержанием вполне обычные вещи и совсем уж привычные глазу пейзажи. Даже сопки, увиденные им из окна своей квартиры в Нерпе, кажутся декорацией к сказочной постановке! Валентин Степанович объясняет это феномен следующим образом:

- Все очень просто: красота есть во всем! Все может стать источников для вдохновения. Нужно просто любить  - любить природу, которая вокруг, любить людей, которые рядом. Нужно восхищаться и радоваться каждому дню! 

Красота хасанких пейзажей вдохновили художника на написание целого ряда картин - Гераська, Круглая, маяк, Миноноска, море.

- В Хасанском районе красивейшие места. Вот так встань на одном месте – и можно 360 этюдов нарисовать. Поворачивайся в любую сторону и рисуй.  Когда я сюда приехал, так у меня глаза разбежались от такой красоты.  Даже растерялся – не знал, что написать в первую очередь. Вот просто вид из окна: наши сопочки, даже не знаю, как они называются - простые, но какая в них красота! Осень, солнце, буйство красок…В общем, я не вытерпел и написал. Или вот эти чайки - белые в бирюзовом небе. А вот другой пейзаж – летнего полдня. В нем столько солнца, что все краски меркнут, получается состояние выбеленности цвета. При этом небо приобретает какую-то шелковистость. Все это я постарался передать в своих картинах. Насколько удачно это у меня получилось, можно оценить, посетив выставку, - пригласил художник.

Познакомиться с творчеством В. С. Ощепкова может каждый желающий. Время работы музея – с понедельника по пятницу  9.00 до 18.00 часов, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00 часов.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района