Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Из фондов районного архива

Опубликовано: Администратор сайта, 17 октября 2017


В зале архивного отдела администрации Хасанского муниципального района продолжает работать фотодокументальная выставка, посвященная 85-летию со дня образования Приморской области. Открытие выставки приурочено к празднованию Дня Приморья, которое будет отмечаться 20 октября.

Выставки в районном архиве неизменно вызывают интерес у любознательных хасанцев, интересующихся историей родного района. На них можно увидеть и познакомиться с документами, свидетельствующими о различных событиях в жизни района - его буднях и трудовых свершениях, праздниках и традициях, судьбах людей и историей целых населенных пунктов. Но документы, собранные на этой небольшой экспозиции, поистине уникальны, поскольку относятся одному из самых закрытых периодов истории нашей страны – 30-м годам 20 века.

- Существование такой единицы административно-территориального деления, как Приморская область, приходится на 1932 – 1938 годы. В обычных архивах сохранилось очень мало документов, относящихся к той поре – основная масса документов уходила в архивы очень закрытого ведомства. Поэтому восстановить реалии того времени мы можем только по документам и фотографиям работавших в то время предприятий, - рассказывает начальник архивного отдела Татьяна Кондратюк и проводит небольшой экскурс в историю.

- В состав Приморской области, образованной 20 октября 1932 года, входили 17 районов, в том числе и Посьетский, и два города – Владивосток и Никольск-Уссурийский. В свою очередь, Приморская область являлась частью Дальневосточного края, простиравшегося от Японского моря до северных морей бассейна Северного Ледовитого океана – Восточно-Сибирского и Чукотского. Территория края включала в себя не только материковые территории, но также Остров Врангеля, северную часть Сахалина и два крупных архипелага – Командорские и Шантарские острова. Огромный  и богатейший регион! После упразднения в 1938 году Дальневосточного края, Приморская область вошла в состав Приморского края, а 5 мая 1939 года была упразднена. В истории Хасанского района этот период истории ознаменовался, в первую очередь, событиями на озере Хасан 1938 года. Фотоматериалы и документы, рассказывающие о боях на приграничных сопках, составляют основную часть выставки. Также здесь размещены такие уникальные документы, как колхозная земельная шнуровая книга, в которой указаны списки колхозников и площадь полученной ими земли, постановление о выборе центральных усадеб под строительство колхозов и поселков – документ, на основании которого началось развитие населенных пунктов. Интересен, на мой взгляд, список председателей сельских советов Посьетского района – практически, все корейцы. Кстати, этот документ является наглядным в плене отражения этнического состава жителей территории: корейцев было очень много. Потом начались репрессии корейского населения, однако, документов, относящихся к этой странице истории, в нашем архиве нет, - рассказывает Татьяна Григорьевна.

Фотодокументальная выставка в районном архиве будет работать до конце октября. Посетить ее может любой желающий ознакомиться с историей родного района. Режим работы архивного отдела: пн-чт – с 9.00 до 18.00 часов, птн – 9.00 до 17.00 часов. Обед с 13.00 до 14.00 часов. Выходной – сб, вск.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района