Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Тренировочная эвакуация прошла успешно

Опубликовано: Администратор сайта, 06 октября 2017


5 октября на территории Хасанского муниципального района прошли учения по эвакуации граждан, проживающих на территории, оказавшейся в зоне чрезвычайной ситуации – радиационного заражения.

Возможно и такое

По легенде командно-штабной тренировки, 4 октября на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по Приморскому краю поступила информация о разрушении ядерного объекта в районе населенного пункта Тхэчхон КНД, расположенного в 300 километрах от российского Хасана. По прогнозируемым расчетам радиус выброса радиоактивных изотопов составит 1,5 км с подъемом радиоактивного облака на высоту 4 км. Через 20 часов с момента разрушения объекта при преобладании юго-западного направления ветра, дующего со скоростью 18 – 21 м/с, опасное облако достигнет границы Хасансокго района Приморского края. В зону радиоактивного заражения попадут 8 населенных пунктов юга района – Хасан, Посьет, Краскино. Зарубино, Камышовый, Цуканово, Шахтерский, Гвоздево – с населением 5 тысяч человек.

Через 30 часов с момента разрушения объекта облако достигнет населенного пункта Славянка.

Таким образом, эвакуация жителей зараженных территорий должна быть произведена в течение суток с момента получения тревожного сигнала.

Учебная тревога

Как действовать в опасной ситуации? Как обеспечить себе и близким простейшие меры защиты от радиации? Как правильно себя вести в условиях ЧС? Ответы на эти и другие вопросы участники тренировки должны были получить в ходе учебной эвакуации.

- Учебная тренировка проводится с целью отработки навыков поведения в условиях чрезвычайной ситуации. Сегодня, по легенде учений, эта ситуация вызвана техногенной катастрофой на ядерном объекте. Вероятность этого события, безусловно, в разы ниже, чем возникновение ЧС в результате природных явлений, пожаров и террористических актов. Порядок действия при эвакуации одинаков для всех ситуаций, сопряженных с опасностью нахождения на терпящей бедствие территории, - объяснил цель проводимой тренировки начальник отдела ГО и ЧС администрации Хасанского муниципального района Сергей Ефимцев.

Тренировочная эвакуация

5 октября рабочий день сотрудников администрации Хасанского городского поселения начался необычно - с разворачивания сборного эвакуационного пункта для обеспечения организованной эвакуации населения приграничного поселка, оказавшегося в зоне радиационного заражения. В полном соответствии с действующими инструкциями, на СЭПе осуществлялась регистрация граждан, подлежащих эвакуации. До сведения жителей поселка, покидающих свои дома, доводилась информация о порядке эвакуации и маршрутах следования на безопасные территории. Здесь же, в СЭПе, дежурил медработник, оказывавший неотложную помощь всем нуждающимся, и сотрудник полиции, обеспечивающий охрану общественного порядка. Особое внимание работники СЭПа уделяли распространению памяток о мерах безопасности на радиоактивно загрязненной территории.

Одновременно с Хасаном СЭПы были развернуты в школах Краскино, Посьета и Зарубино. На СЭПах велась работа по регистрации и учету эваконаселения, осуществлялось комплектование колонн и эшелонов. С учащимися школ было проведено практическое занятие по эвакуации: услышав сигнал тревоги, ребята организованно покинули учебные классы, прошли регистрацию и, заслушав оперативную информацию о соблюдении мер безопасности, погрузились в школьные автобусы, которые, согласно легенде учений, доставят их на безопасную территорию. Правда, в этот раз далеко и надолго уезжать из родных поселков ребятам не пришлось – тревога, к счастью, оказалась учебной. Выйдя из автобусов, школьники вернулись в классы и продолжили занятия, главным из которых в этот день было занятие по спасению жизни в условиях чрезвычайной ситуации.

Фоторепортаж по теме см. в разделе "Фотогалерея"

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района