Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Будущее района за туризмом и логистикой

Опубликовано: Администратор сайта, 12 сентября 2017


9 сентября Хасанский район стал местом проведения международной Конференции глав городов бассейна Японского моря.  Мероприятие такого уровня в Хасанском районе проводилось впервые. Для участия в 23-й Конференции глав городов Японского моря в Славянку прибыли делегации из Японии, Республики Корея, Китайской Народной Республики, городов Владивосток и Находка. Принимающей стороной выступила администрация Хасанского муниципального района.

В нынешнем году международная Конференция глав городов Японского моря проводилась уже в 23-й раз, что, несомненно, говорит о значимости мероприятия для социально-экономического развития одной из самых быстроразвивающихся территорий Азиатско-Тихоокеанского региона. Традиционно, к обсуждению на Конференции выносятся актуальные для жителей России, Японии, Китая и  Южной Кореи вопросы, обусловленные общей географией, взаимным интересом к культуре и истории стран-участниц, а также общей обеспокоенностью вопросами экологического благополучия региона. Темой 23-й Конференции стало развитие международных транспортных коридоров и трансграничного туризма – перспективное и экономически обусловленное направление взаимодействия в границах бассейна Японского моря.

Для участия в Конференции в Славянку прибыли высокие гости – член Совета Федерации Людмила Талабаева и депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Сопчук.

Приморье – транспортный узел и туристический хаб

Участники Конференции с сожалением отметили, что складывающаяся в последнее время политическая напряженность в регионе мешает всестороннему и эффективному развитию международного сотрудничества в сфере логистики и туризма. Тем не менее, сопредельные территории, имеющие общие морские и сухопутные границы, активно используют все имеющиеся у них возможности для налаживания транспортных путей, торгово-экономического сотрудничества, туристического и культурного обмена.

Выступавшие на пленарном заседании докладчики, а их было десять – по числу делегаций, рассказывали о том, каким потенциалом располагает представляемая ими территория, а также презентовали наиболее привлекательные с точки зрения развития логистики и туризма инвестиционные проекты. Так, к примеру, и.о.главы Владивостокского городского округа Константин Межонов рассказал об интересных проектах строительства в краевой столице рыбного рынка, зон отдыха, кольцевой автодорожной сети, которая бы увязала в единое целое центр города, его удаленные окраины и островные территории. Реализация данных проектов в совокупности с уже имеющимися возможностями позволит превратить Владивосток в центр международного туризма. Способного принимать и перенаправлять туристские потоки, отметил в своем докладе К. Межонов.

Его коллега из Находки – зам.главы Находкинского городского округа Михаил Петров – рассказал о логистических возможностях морского порта города. Развитие транспортного коридора «Приморье-1» обусловило интеграцию российской экономики в экономику стран АТР, отметил он своем докладе и призвал к дальнейшему наращиванию сотрудничества в транспортной сфере.

С докладом об уникальном природном объекте – национальном парке «Земля леопарда» - участникам Конференции рассказала директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. Посещение территории обитания самой редкой крупной кошки на планете – дальневосточного леопарда – может стать основой интереснейшего туристического маршрута, который гармонично впишется в концепцию развития трансграничного туризма, а также эколого-познавательного туризма, сказала Т. Барановская и пригласила участников Конференции совершить экскурсии по экологическим тропам нацпарка.

Доклады представителей иностранных делегаций содержали как презентационную информацию о туристических достопримечательностях и транспортных возможностях территорий, так и предложения о конкретных шагах по развитию данных направлений. Так, в частности, было предложено разработать механизм сотрудничества в сфере международного туризма, обеспечить совместное продвижение туристских продуктов, осуществлять кадровый обмен в сфере туризма, создать единый туристско-информационный центр. Также была озвучена необходимость в создании единой транспортной системы и единой расчетной системы, создании международных рабочих групп по реализации принятых на конференции решений.

Хасанский район – территория трансграничного туризма

Большой интерес у участников Конференции вызвал доклад главы Хасанского муниципального района Сергея Овчинникова, в котором территория района была рассмотрена в качестве универсального транспортного коридора, имеющего выходы к морю, федеральным автомобильным и железнодорожным магистралям.

- Географическое расположение Хасанского района, имеющего удобные выходы к морю и сухопутную границу с крупнейшим в АТР экономическим партнером России Китайской Народной Республикой, а также железнодорожное сообщение с КНДР,   закрепляет за ним роль универсального транспортного коридора между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и дальневосточным югом Российской Федерации. На территории района расположены автомобильный и два железнодорожных пункта пропуска, что позволяет связать транспортными путями Приморский край и китайскую провинцию Цзилинь, а также обеспечить доступ стран Корейского полуострова к трансибирской железнодорожной магистрали. Хасанский район находится в непосредственной близости от столицы Приморского края – города Владивосток. Все это создает идеальные условия для включения территории Хасанского района в международную логистическую систему. Имеющийся у Хасанского района потенциал частично задействован в рамках международного транспортного коридора «Приморье – 2», связавшего города провинции Цзилинь КНР с российскими портами Зарубино, Посьет, Славянка и обеспечившего им выход к Японскому морю. В настоящий момент процесс освоения логистических возможностей Хасанского района продолжается. И сейчас на нашей территории реализуется сразу несколько инвестиционных проектов в транспортной отрасли.

Следует также отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция к развитию транспортной системы между странами АТР для использования ее в целях развития туризма. В немалой степени этому способствует включение Хасанского района в территорию Свободного порта Владивосток, повлекшего развитие еще одного перспективного для всего региона направления – трансграничного туризма. Уже сейчас граждане 18 стран для въезда на территорию Российской Федерации могут воспользоваться упрощенным визовым порядком. Для захода иностранных судов на территории района действуют морские порты Зарубино, Посьет, Славянка. Сейчас совместной Российско-китайской комиссией по границе прорабатывается вопрос о самостоятельном въезде граждан России и Китая на территорию сопредельного государства на личном автотранспорте через автомобильные пункты пропуска.

На сегодняшний день в направлении трансграничного туризма Хасанский район выполняет функцию транзитной территории. Однако мы надеемся, что с возобновлением паромного транспортного сообщения между портами Зарубино и Сокчо (Республика Корея) Хасанский район возьмет на себя роль принимающей стороны и закрепит за собой статус территории трансграничного туризма. В данный момент мы участвуем в изучении вопроса о возможности возобновления работы пассажирской линии, которая была довольно востребованной – туристский поток из Яньбань-корейского автономного округа (КНР) в города побережья Восточного моря (Республика Корея) достигал 42 тысяч человек в год. Быстрое развитие круизного и паромного туризма в городе Владивосток, рост популярности морского туризма в КНР ставит на повестку дня вопрос о разработке новых трансграничных туристических маршрутов, в которых Хасанский район выполнял бы функцию территории транзитного туристского посещения, связывающей туристические достопримечательности Владивостока и приграничных территорий Китайской Народной республики.

Если в международном туризме Хасанский район делает только первые шаги, переходя от стадии транзитной территории к стадии территории, принимающей туристские потоки, то на внутреннем рынке туристических услуг наш район давно и хорошо известен, как территория рекреационного и экотуризма. В районе много достопримечательностей, посещение которых может лечь в основу трансграничных туристских маршрутов. Я говорю об объектах Дальневосточного морского заповедника, национальном парке «Земля леопарда», археологических объектах, относящихся к этно-культурному наследию корейского населения России, месторождении морских грязей в бухте Экспедиции, полуострове Краббе, острове Фуругельма и Хасанском побережье.

В заключение своего выступления С. Овчинников еще раз подчеркнул, что развитие международных транспортных коридоров и трансграничного туризма являются для Хасанского района приоритетными направлениями развития на ближайшие годы. В качестве первоочередных задач на реализации данного направления глава района назвал развитие транспортной и туристской инфраструктуры – обустройство автовокзалов, строительство отелей и кемпингов, развитие сети предприятий общественного питания и организации досуга (торгово-развлекательных центров). Также С. Овчинников обратил внимание коллег и потенциальных инвесторов на перспективный проект по освоению месторождения морских иловых лечебных грязей. Построенный на его основе современный санаторно-курортный комплекс был бы востребован как у россиян, так и у граждан стран АТР, подчеркнул глава района.  

Меморандум о сотрудничестве

По итогам встречи ее участники подписали  Меморандум о сотрудничестве, в котором, ав частности, были прописаны соглашения о создании единой базы данных о природе, истории и культуре всех городов-участников, для формирования двусторонних и многосторонних трансграничных маршрутов познавательного туризма; организации совместной работы по взаимодействию с круизными и туристическими операторами и разработке большего числа туристских маршрутов, связывающих города побережья Японского (Восточного) моря; организации взаимодействия с региональными туристскими администрациями, общетуристическими и отраслевыми ассоциациями, с целью реализации двусторонних и многосторонних проектов, которые показали бы существенные результаты в реализации планов региональных и центральных правительств; организации взаимодействия по совместному распространению презентационных и информационных материалов, продвижению инвестиционных проектов городов-участников на специализированных выставках и через региональные инвестиционные агентства.

Фоторепортаж по теме см. в разделе "Фотогалерея"

 

 

 

 

 

 

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района