Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Земля легенд и боевой славы

Опубликовано: Администратор сайта, 09 августа 2017

В минувшие выходные по местам боевой славы Хасана прошел эскорт памяти. Торжественными митингами и возложением цветов к памятникам жители и гости района почтили память героических защитников Хасана.

В этом году Хасанский район вплотную подошел к празднованию юбилея Хасанских событий, которое пройдет в августе 2018 года. Так что нынешние торжества стали, можно сказать, генеральной репетицией грядущих юбилейных торжеств. При подготовке к празднованию 79-й годовщины администрация Хасанского района произвела осмотр воинских захоронений и памятников, определила необходимый объем ремонтных и благоустроительных работ с тем, чтобы достойно подойти к приближающемуся юбилею.

День части

По традиции, памятные торжества начались с празднования 93-й годовщины со дня образования Посьетского погранотряда.

История этой части неразрывно связана с историй Хасанских событий. 79 лет назад посьетские пограничники первыми встретили врага. Они удерживали наступление японских войск несколько дней, вплоть до прихода боевых частей Красной Армии. Благодаря героизму и мужеству пограничников военный конфликт завершился через две недели убедительной победой Советского Союза. Имена защитников рубежей Отечества навсегда вписаны в героическую летопись России.

Об этом говорили в своих выступлениях прибывшие на праздник высокие гости – вице-губернатор Приморского края Игорь Степаненко, глава Хасанского района Сергей Овчинников, глава Посьетского городского поселения Елена Зайцева, председатель районного Совета ветеранов Валерий Рябов, депутаты Думы Хасанского района и муниципального комитета Посьетского поселения.

Торжественный митинг, посвященный празднованию 93-й годовщине со дня образования Посьетского пограничного отряда завершился возложением цветов к памятнику героям-пограничникам.

Хасан – священная земля

6 августа эскорт памяти направился на юг района – в поселки Краскино и Хасан. Здесь также прошли торжественные митинги с возложением гирлянд и цветов к подножию памятников защитникам Хасана.  

Выступая на них, глава Хасанского района Сергей Овчинников отметил, что в канун празднования 80-летия боев на озере Хасан руководство района обратилось в Совет Федерации России с инициативой придать Хасанским событиям статус государственного праздника.

- Победа на берегах Хасана стала первой победой над иностранными интервентами  в новейшей истории нашего государства. Для нас, жителей района, Хасанские события являются той идеологической основой, на которой и по сей день  ведется патриотическое воспитание молодежи, - сказал Сергей Владимирович.

В этом году жителей Хасанского района поздравила Татьяна Яковлевна Алексеенко, дочь участника Хасанских событий Якова Михайловича Прошкин, погибшего при обороне Хасана.  Долгие годы Татьяна Яковлевна пыталась выяснить судьбу отца - делала запросы в различные архивы, обращалась в поисковые организации. Женщина хотела хоть что-нибудь узнать об отце, которого не видела ни разу в жизни: она родилась 1 августа 1936 года, через несколько месяцев после того, как отец был призван на службу в армию. В 2015 году Т. Я. Алексеенко вышла на связь со школьным музеем поселка Хасан,  где собраны богатейшие документальные материалы об истории Хасанских событий. От школьных историков Татьяна Яковлевна узнала, что ее отец, Яков Михайлович Прошкин, погиб 1 августа 1938 года – в день, когда ей исполнилось 2 года. Вместе с другими погибшими красноармейцами он был захоронен на Хасане, а его имя увековечено на мраморной доске, установленной в центре поселка. В своем поздравлении в адрес хасанцев Т. Я. Алексеенко поблагодарила жителей поселка и всего района за то, что на протяжение многих десятилетий они бережно хранят память о героических защитников Хасана, в числе которых и ее отец – Яков Михайлович Прошкин.

Эскорт памяти по местам боевой славы Хасана завершился на берегах легендарного озера. В торжественной обстановке воспитанники КВПК «Держава»  спустили на воду венок – в память обо всех, кто защищал эту легендарную землю.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Овчинников Сергей Владимирович