Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

В Барабаше начались работы по ликвидации последствий циклона

Опубликовано: Администратор сайта, 09 августа 2017

 

В Хасанском районе продолжается работа по ликвидацию последствий тропического циклона, обрушившегося на территорию 7 августа.  Основной удар стихии приняло на себя Барабашское сельское поселение, полностью оказавшееся в зоне затопления.

В Барабаше ливень начался в ночь на понедельник. По данным метеослужбы, за 6 часов в поселении выпало 260 мм осадков. Уже к утру под водой  оказалось все поселение – села Барабаш, Занадворовка, Филипповка, Овчинниково. Ситуацию усугубляло отсутствие связи и электроснабжения: дождевые потоки просто смыли опоры электропередач и обесточили терпящие бедствие поселки.

За считанные часы реки Барабашевка, Известковая, Амба, а также небольшие лесные ручейки превратились в ревущие потоки, сметающие на своем пути не только деревья, но и легко уносящие целые полосы дорожного полотна и автомобильные мосты. Утром в понедельник вышедшая из берегов река Известковая смыла кусок дороги  в районе 71-го км трассы Раздольное – Хасан и отрезала Барабаш от Славянки. Чуть ранее поступило сообщение о размытом автомобильном мосте близ поселка Тихий в Надеждинском районе. Так Барабашское поселение оказалось в изоляции от большой земли.

В таком же изолированном положении оказались поселок Приморский, села Перевозное и Безверхово. Правда, в отличие от Барабаша, в этих населенных пунктах большая вода не принесла с собой масштабных разрушений и затоплений.  

Глава района взял на себя руководство спасательной операцией

Одним из первых на место бедствия прибыл глава района Сергей Овчинников. Оценив масштаб подтопления, он определи круг первоочередных задач по обеспечению жизнедеятельности поселения и безопасности его жителей.

Также глава района посетил развернутый в спортзале средней школы №2 пункт временного размещения, где спасение от большой воды нашли жители затопленных домов.

- Затоплены целые улицы, а потому число людей, нуждающихся в помощи, будет только расти, - сказал Сергей Владимирович и распорядился развернуть еще один ПВР в помещении сельского клуба.

В пункты временного пребывания были доставлены раскладушки и комплекты постельных принадлежностей из Славянки, завезена питьевая вода, закуплены газовые баллончики. Позже туда были доставлены продукты питания и разовая посуда. Всего за время прохождения стихии в Барабаше было развернуто 3 ПВР – в школе, клубе и военном госпитале, в которых от воды укрылись более двухсот жителей Барабаша, Филипповки, Кравцовки. Ночью ПВРы приняли автотуристов, пытавшихся выбраться из района.

Владимир Миклушевский совершил поездку по затопленному поселению

8 августа губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский побывал в терпящем бедствие поселении. С борта вертолета он осмотрел затопленную территорию, а. приземлившись, первым делом направился в один из ПВР.

После этого глава региона прошелся улицам Барабаша, заходил в затопленные дома, общался с местными жителями. Барабашцы рассказали В. Миклушевскому о том, что вода в их дома пришла стремительно и что так высоко она не поднималась еще никогда. Людей интересовал порядок получения материальной помощи на восстановление разрушенного хозяйства – кому, куда и когда подавать документы, подтверждающие масштаб подтопления.

- У нас имеется печальный опыт работы по ликвидации последствий подобных чрезвычайных ситуаций – в прошлом году мы боролись с последствиями тайфуна Лайонрок, годом раньше – тайфуна Гони. Все механизмы действий в подобных ситуациях уже отработаны до мелочей, поэтому помощь вам будет оказана в кратчайшие сроки. Никого в беде не бросим. Всем поможем, - сказал В. Миклушевский жителям села.

Он рассказал, что в район выдвигается группировка из 100 спасателей, которые будут помогать  жителям затопленных домов разбирать завалы на их участках, проводить первичные восстановительные мероприятия. В первую очередь помощь будет оказана одиноким и пожилым людям, подчеркнул глава региона.

Произведя осмотр разрушенного участка дороги на въезде в Барабаш, В. Миклушевский провел выездное заседание краевого штаба КЧС, участниками которого стали вице-губернаторы Э. Портнов и А. Юров, врио начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю В. Дзуцев,  руководители ряда департаментов администрации Приморского края, а также представители Хасанского района - глава района С. Овчинников, председатель районного штаба КЧС М. Бренчагов. глава Барабашского сельского поселения В. Колесников, главный врач ХЦРБ Е. Махиня, представители правоохранительных и надзорных органов, руководители жизнеобеспечивающих предприятий, коммунальных и дорожных служб.

Участники совещания наметили ряд неотложных задач по ликвидации последствий циклона на затопленных территориях. Особое внимание было уделено восстановлению водоснабжения в пострадавших селах и санитарной очистке затопленных территорий – в целях предотвращения вспышки инфекционных заболеваний. В качестве помощи жителям населенных пунктов край направил в Барабаш 10 тонн бутылированной питьевой воды. На пострадавшую территорию доставляют хлеб, продукты питания.

- В Приморье объявлен режим ЧС регионального масштаба. В рамках данного режима будут произведены компенсационные выплаты за утрату урожая и на восстановление разрушенного жилья – из федерального и регионального бюджетов. Сейчас важно оперативно собрать всю информацию от пострадавших и помочь людям грамотно составить документы на возмещение ущерба от стихии. Как только спадет вода необходимо комиссионно обойти все пострадавшие дома и оценить масштабы разрушений. Сделать это нужно в максимально короткие сроки, - сказал В. В. Миклушевский.

Глава региона подчеркнул, что до начала учебного года нужно завершить все восстановительные работы в образовательных учреждениях.   1 сентября дети должны прийти в сухие и чистые классы, сказал Владимир Владимирович.

Фоторепортаж по теме см. в разделе "Фотогалерея"

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района