Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Людмила Талабаева: «Я представляю интересы приморцев»

Опубликовано: Администратор сайта, 15 июня 2017

 

9 июня Хасанский район с рабочим визитом посетила член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края Людмила Талабаева. Сенатор провела встречи с гражданами, представителями исполнительной и представительной власти, а также ответила на вопросы представителей общественных движений, организаций  и жителей Хасанского района.

Свою рабочую поездку по Хасанскому району член палаты регионов Российского Парламента Л. З. Талабаева традиционно начала со встречи с гражданами. В ходе беседы хасанцы задали сенатору ряд вопросов, часть которых затрагивала социальную сферу. Обозначенные гражданами проблемы сенатор  рассмотрела с руководителями учреждений социальной сферы – начальником Управления образования Хасанского района Еленой Малышкиной и главным врачом КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Евгением Махиня. На встрече присутствовали глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников, председатель районной Думы Андрей Якимчук и курирующий социальную сферу заместитель главы администрации Хасанского района Елена Бондаренко.

Участники встречи подняли и обсудили такие наболевшие вопросы, как отсутствие служебного жилья для молодых педагогов и работников здравоохранения, строительство и оснащение лечебных учреждений в поселках Краскино и Зарубино, а также приобретение новых автобусов для образовательных учреждений Хасанского района.

- Самая большая проблема в сфере образования – кадровый голод. Средний возраст педагогов в хасанских школах превышает пенсионный. У нас катастрофически не хватает учителей-предметников. В сельских школах педагоги ведут несколько, зачастую несмежных, предметов. Решением кадрового вопроса могло бы стать наличие служебного жилья, которым мы могли бы привлечь молодых учителей в школы. Причем, служебное жилье нужно строить, а не покупать на вторичном рынке. Для этого необходимо на государственном уровне принять специальную программу,- озвучила проблему и пути ее решения Е. А. Малышкина.

Елену Александровну поддержал и главный врач ХЦРБ Е. Махиня, сказав, что  похожая ситуация с кадрами складывается и системе здравоохранения Хасанского района: лечебные учреждения готовы принять на работу молодых врачей, которые из-за отсутствия жилья не хотят ехать работать в глубинку. Служебное жилье, как показывает практика, это действенный выход из положения: несколько лет назад администрация Славянского городского поселения выделила некоторое количество квартир для медиков, что значительно снизило напряженность кадрового вопроса, сказал Евгений Евгеньевич.

- Я совершенно согласна с вами в том, что необходимо строить жилье для молодых специалистов  – врачей, учителей, воспитателей, представителей других востребованных на территории профессий. И я согласна с тем, что практика предоставления жилья молодым специалистам – эффективная мера:  несколько лет назад Владивосток привлек таким образом в школы 88  молодых педагогов. Более того, я готова поддержать на федеральном уровне вашу инициативу по разработке программы строительства жилья для молодых специалистов-бюджетников. Проблему необходимо решать комплексно, причем не только через предоставление служебного жилья. Очень неплохие результаты дала реализации программы «Земский доктор» по поддержке молодых врачей, решивших работать на периферии. Сейчас возникла необходимость в запуске аналогичной программы по поддержке среднего медицинского персонала, например, «Сельский фельдшер». Я предлагаю вам обрисовать круг вопросов, в решении которых нужна помощь региона или федерации, обратиться с этой инициативой в Законодательное Собрание Приморского края, которое, в свою очередь, выйдет с ней на федеральный уровень. Со своей стороны я обещаю всяческую помощь и поддержку во всех ваших начинаниях, - сказала Людмила Заумовна.

Проблемы системы здравоохранения Хасанского района не ограничиваются лишь кадровым вопросом. Району остро не хватает новых, современных лечебных учреждений, которые могли бы справиться с большой нагрузкой, возникающей ежегодно в период летнего наплыва туристов в Хасанский район, сказал глава районного здравоохранения Евгений Махиня.

- Особенно остро вопрос стоит в поселках Краскино и Зарубино, где проживает 3, 5 тысячи и 4 тысячи человек соответственно. В этих населенных пунктах имеются больницы, но из-за ветхости зданий и морального износа помещений и оборудования они не отвечают тем требованиям, которые сегодня предъявляются к учреждениям здравоохранения. Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство новых зданий, причем, не модульного типа, а капитальных – на века. Это будут не ФАПы, оказывающие первую медицинскую помощь, а оснащенные современной техникой полноценные врачебные амбулатории, где прием будут вести квалифицированные врачи, - высказал пожелание Е. Махиня.

Глава района Сергей Овчинников подключился к обсуждению вопроса и сказал, что район готов принять участие в строительстве таких медицинских учреждений на условиях софинансирования.

- Летом антропогенная нагрузка на район взрастает в 7-8 раз. И примерно во столько же раз вырастает объем работы у медиков. Строительство новых больниц – это не наша прихоть, а необходимость, продиктованная заботой о здоровье как хасанцев, так и тех людей, которые приезжают к нам в район на отдых, - сказал Сергей Владимирович.

Выслушав приведенные доводы, сенатор разделила обеспокоенность главы района и главного врача районной больницы и выразила свою готовность участвовать в разработке программы по строительству больниц. При обсуждении проблем здравоохранения Людмила Заумовна уделила большое внимание вопросу высокой заболеваемости туберкулезом и работе на территории автопоезда «Забота».

- Работа автопоезда должна сводиться не только к диагностике, что, безусловно, очень важно, но и в назначении лечения, вплоть до выдачи направлений в ведущие медицинские центры страны, - акцентировала внимание Л. Талабаева.

Также в ходе встречи с сенатором состоялось обсуждение вопроса о подготовке к празднованию 80-летия Хасанских событий, которое пройдет уже через год.

- Годовщину победы в боях на озере Хасан нужно праздновать так же широко, как и День Победы. Хасанским событиям необходимо придать государственный статус: присвоение звания Героя Советского Союза впервые состоялось после окончания боев на озере Хасан. Героями СССР стали 26 участников Хасанских событий. На территории Хасанского района находятся десятки воинских захоронений и памятников, связанных с этой страницей истории нашего государства. Наша молодежь воспитывается на примере героических защитников Хасана. Это событие достойно того, чтобы о нем знали и помнили не только мы, жители Хасансокго района, но и все россияне, - сказала в своем обращении к сенатору Елена Бондаренко.

Людмила Талабаева поддержала предложение и пообещала обсудить его с коллегами по парламентской работе.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Овчинников Сергей Владимирович