Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

НКО как способ реализации социальных проектов

Опубликовано: Администратор сайта, 12 июня 2017


В Славянке прошел обучающий семинар, организованный и проведенный при поддержке депутата Законодательного Собрания Приморского края Константина Богданенко и ассоциации «Юристы за гражданское общество». Участниками семинара стали социально-активные жители Славянки, Хасана, Занадворовки, Зарубино и Посьета.

Прошедший семинар явился уникальным событием, так как проводился не с представителями действующих общественных организаций, а для тех, кто только ищет пути и способы реализации социальных проектов в различных областях – от благотворительности до управления жильем и рационального землепользования. Целевой аудиторией обучающего семинара стали социально-активные жители района, многие из которых хорошо известны как в своих населенных пунктах, так и далеко за их пределами. Благотворительность, спорт, молодежная политика, культура, землепользование, благоустройство населенных пунктов – вот лишь небольшой спектр направлений, которые уже объединили десятки хасанцев. О том, как общественное объединение превратить в организацию, какую выбрать организационно-правовую форму НКО, и как с ее помощью привлечь федеральные и региональные средства для реализации социальных проектов – об этом слушателям семинара рассказал юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» Иван Куликов.

Председатель благотворительного движения «Сердце матери» Валерия Молодых пока только рассматривает возможность преобразования общественного объединения в благотворительный фонд, который является одной из наиболее популярных форм НКО.

А вот жители Занадворовки, представителем которых на семинаре стала активистка села Нина Быкова, с формой НКО уже давно определились  - ТОС.

- Идея объединения для решения вопросов благоустройства родилась на общем сходе жителей села. Сначала хотели объединиться микрорайоном, который у нас называется гарнизон: там дома расположены компактно на относительно небольшой территории.  Но жители частного сектора не захотели оставаться в стороне и предложили создать такое сообщество, которое объединило бы жителей всего села. На первых порах было много вопросов – от самого простого «с чего начать» до «какую форму организации выбрать».   Первичную информацию получили на Форуме социальных инициатив, где познакомились с представителем ТОСа из города Артем. Опыт артемовцев оказался наиболее приемлемым для наших условий.   Мы тоже решили создать ТОС, и у  нас уже разработан проект «Общественное пространство», который включает в себя идею обустройства пустыря за медпунктом. Хотим превратить его в место для проведения культурно-массовых мероприятий, где будут проходить различные праздники, такие как Новый год, Масленица, День пожилого человека, день села. Все эти работы мы будем выполнять своими руками – это дешевле. Мы будем участвовать в грантовой программе «Энергии участия» и, конечно, рассчитываем на помощь неравнодушных жителей Занадворовки.  Это село – наш общий дом, и сделать его лучше – наша общая задача.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Овчинников Сергей Владимирович