Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Родник. Родня. Родина

Опубликовано: Администратор сайта, 16 мая 2017


Родник у дороги близ поворота на Славянку неизменно привлекает внимание приезжих туристов. Обустроенная площадка, отгороженная кованым заборчиком от спешащих по трассе машин, навес от дождя и узорные лавочки – это место так и манит сделать остановку в пути и отдохнуть под звуки струящейся воды.

Местным жителям этот родник давно и хорошо знаком. Он не раз спасал славянцев от бытовых неудобств во время отключений водоснабжения в поселке. А некоторые, особо требовательные к качеству воды граждане регулярно, вне зависимости от коммунальных катаклизмов, приходят сюда, чтобы набрать воду для приготовления пищи, потому как считают, что вода в этом  роднике особенно чистая и вкусная.

Качество воды в источнике, действительно, соответствует всем санитарным нормативам – и это не смотря на то, что сам родник находится в непосредственной близости от дороги. Это подтвердили и результаты исследований, которые провели приморские экологи.

Обустройство родника началось несколько лет назад в рамках грантовой программы. Инициатором проекта выступил БПИ ДВО РАН. Активное участие в благоустройстве источника принял житель  Славянки Чермен Хинчагов. При его содействии на склоне сопки «Зубы Дракона» появилось уютное место отдыха для путников, и сегодня площадка у источника редко пустует. Это вполне закономерно, считает Чермен Шакроевич: на его родине в Осетии, родник считается символом чистоты – чистоты помыслов, дел и поступков, а это всегда притягивает людей.

Не так давно Ч. Хинчагов обратился в департамент дорожного хозяйства Приморского края с просьбой передать ему на условиях аренды земельный участок, на котором находится родник, с тем, чтобы продолжить обустройство источника и превратить его в настоящую достопримечательность Хасанского района. Районная администрация поддержала обращение инициативного гражданина и рекомендовала включить родник в список объектов для туристического показа на трансграничных туристических маршрутах.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Овчинников Сергей Владимирович