Администрация Хасанского муниципального района

Официальный сайт
Включить версию для слабовидящих

Опросы

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Легендарные танки обретут вторую жизнь

Опубликовано: Администратор сайта, 16 мая 2017

 

Доставленные с острова Желтухина танки Т-34 в будущем смогут пройтись парадным маршем по улицам Владивостока и Уссурийска и стать настоящим украшением Парада Победы. Инициатором проекта по восстановлению легендарных боевых машин выступил председатель краевого отделения ДОСААФ Игорь Даценко.

Неделю назад на территории Славянского судоремонтного завода появилась необычная техника – танки Т-34. Ржавые и покореженные, утратившие гусеницы и отдельные элементы корпуса, они были доставлены с побережья острова Желтухина, где на протяжении многих лет служили огневыми мишенями для кораблей ТОФ.  После того, как формат учений изменился, танки остались стоять вдоль береговой полосы, превратившись из военных мишеней в туристическую достопримечательность острова.

А между тем, у этих некогда грозных машин была славная боевая биография. По некоторым сведениям, именно эти танки воевали на Западном фронте, а после окончания Великой Отечественной войны были переправлены на Дальний Восток, где летом 1945 года приняли участие в боях за освобождение Маньчжурии. Отслужив положенный срок в рядах Вооруженных сил страны, боевые машины отправились доживать свой век на один из самых южных островов архипелага Императрицы Евгении. В последние годы танки подверглись атакам металлистов, в результате чего и лишились некоторых конструктивных элементов корпуса и гусеничных траков.

Но, видимо за боевые заслуги, судьба, уберегшая «тридцать четвертые» во время войны, вновь повернулась к танкам своей счастливой стороной и продлила им жизнь: танками заинтересовался председатель регионального отделения ДОСААФ Приморского края Игорь Даценко. Будучи внуком танкиста, воевавшего на фронтах Великой Отечественной, он решил восстановить справедливость и вернуть легендарным боевым машинам их исторический облик. Идею восстановления танков поддержали председатель наблюдательного совета краевого ДОСААФ командующий ТОФ Сергей Авакянц и депутат Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев, который организовал доставку танков с острова Желтухина на территорию Славянского судоремонтного завода. Работы по спасению танков проводили экипажи заводского буксира «Славянец» и плавкрана «Черноморец».

Как рассказал куратор проекта председатель местного отделения ДОСААФ г. Владивосток Константин Красиков, на Славянском СРЗ корпуса танков пройдут предварительную очистку, после чего машины будут направлены на Уссурийский механический завод для восстановления. Энтузиасты планируют вернуть танкам их исторический вид, восстановить ходовую часть и, если получится, отремонтировать «родной» движок. Если все пройдет успешно, то уже в скором времени легендарные «тридцатьчетверки» пополнят колонны боевой техники на параде в честь празднования очередной годовщины Великой Победы.

Просьба, при копирование материала, оставлять ссылку на первоисточник. Спасибо!

Поиск

Глава района

Овчинников Сергей Владимирович